分享至:
友善列印
校園

少子化浪潮 教育部次長劉孟奇:大學不是局外人

2019-06-13 發佈 林宜箴 臺北
教育部次長劉孟奇致詞

教育部次長劉孟奇致詞

「107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議」今明兩天(13、14號)於中原大學舉行,為大學永續經營獻策,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,如何再少子女化的影響下,轉變教育場域,建立學校品牌特色、永續經營!教育部次長劉孟奇更再次向大學重申「面對少子化浪潮,大學絕對不是局外人」!

 

教育部次長劉孟奇親自出席「107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議」致詞,表示少子化的浪潮已經推到高等教育門口,接下來的8年是巨大挑戰,今年8月108課綱上路,連帶使考招制度創新改變,多元入學方式希望為大學找到好的人才。劉孟奇強調,新課綱上路,大學不是局外人,而是影響108課綱帶來影響的關鍵因素,面對少子化,臺灣是否能延續發展動能,臺灣的下一代是否能撐起臺灣的未來挑戰,大學都不是局外人。

 

會議以「大學特色形塑與品牌建立-邁向未來創新教學」專題座談開場,分享學校如何整合校內教學資源,發展學校品牌與特色,並持續以學生學習為主體,建置跨域學習環境與發展創新教學模式,提升學生學習成效及未來就業競爭力,培養產業所需之跨域整合能力人才。

 

下午的分組座談因應教務、校務經營2個面向,共安排6場,希望使學校透過充分地實務經驗交流,能夠獲得寶貴的校務經營經驗。其中教務面3場座談,議題分別為「大學選才之挑戰」、「跨域學習與多元評量」、「職涯發展與創新創業」,邀請成效良好之學校與會分享。

相關新聞
  • 07/232019
    校園

    雲林縣長:讓資源不足的雲林 孩子也能具有競爭力

  • 07/172019
    政策

    大學「弱勢協助機制」 產官學合力翻轉學生未來

  • 07/052019
    考試

    國教盟呼籲:大學「考試分發」比例過低 應設定下限

  • 06/142019
    政策

    延攬境外學生來臺就讀 教育部保障學生就學權益

  • 06/132019
    政策

    大學多元選才 符應108課綱培育「素養導向」新世代