分享至:
友善列印
生活

對抗秋行軍蟲 蘇揆要求上緊發條否則究責

2019-06-12 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院發言人Kolas(資料照)

行政院發言人Kolas(資料照)

秋行軍蟲入侵台灣,除了苗栗之外,宜蘭與嘉義的玉米田也確認遭到感染,行政院長蘇貞昌今天(12日)下午召開因應會議,蘇院長表示,秋行軍蟲一旦擴散,疫情超乎想像,請各部會上緊發條,若有人瀆職、疏忽釀災,一定追究責任。

 

行政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院長蘇貞昌在應變會議中要求各部會上緊發條,否則一定追究責任之外,也指示農委會要依其專業,縮短確認秋行軍蟲的流程,另外,也請主計總處備妥特別統籌分配款,全力支援地方在防疫秋行軍蟲的經費,只要各地方政府必須執行相關作業而欠缺預算時,中央可在地方申請經費的隔天撥出款項,立即協助,加快防疫腳步。

 

Kolas Yotaka也表示,秋行軍蟲生命周期短,只需14到21天幼蟲會蛻變為成蟲開始飛行,所以從現在起10到14天之內必須要特別注意,如果成蟲後開始飛散,疫情會超乎想像,因此蘇貞昌院長希望在10到14天之內,發現幼蟲要即刻撲殺、掩埋,控制疫情。

 

蘇院長也指示各部會,例如內政部的國家公園、教育部所轄學校與社教館所、國防部的國軍營區等,都要立即教育相關人員,並落實通報。

 

農委會也表示,為了要讓大家快速辨識、通報秋行軍蟲,目前除了防檢局防疫小尖兵臉書粉絲專頁、防檢局LINE@之外,也開放「天然災害勘災系統APP」下載,民眾在田間及植株上發現疑似秋行軍蟲,可以拍照上傳立即通報,以利防檢局進一步辨識確認,提供農委會進行後續的防疫工作,也可打防檢局通報專線0800-039-131,加入防止秋行軍蟲的行列。

相關新聞
  • 05/282020
    政策

    是否開放境外生 行政院下週邀部會會商

  • 05/262020
    新知

    建立良善農田水利制度 有賴各方提供卓見

  • 05/262020
    生活

    國產水果包艙出口啟航 玉荷包荔枝與愛文芒果搭機外銷日本

  • 05/202020
    生活

    優質國產鹿茸多元加工 疫情危機化產業轉機

  • 05/192020
    生活

    肥力大方送 沼液用於田節省成本好處多