分享至:
友善列印
校園

臺灣兒童與青少年的總體身體活動量為不及格等級

2019-06-11 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
臺灣兒童與青少年的總體身體活動量為不及格等級

臺灣兒童與青少年的總體身體活動量為不及格等級

臺灣第一個兒童與青少年身體活動報告出爐!臺灣體育運動大學與中興大學團隊歷時一年多的研究,結果顯示,目前臺灣兒童與青少年的總體身體活動量為不及格等級,靜態行為過多,政府與學校雖投入資源,用以提升兒童及青少年身體活動,但結果不顯著。

 

為善盡大學社會責任,並喚醒國人對於兒童青少年身體活動與健康的意識,由臺灣體育運動大學副校長張振崗及中興大學運動與健康管理研究所所長巫錦霖共同帶領的團隊,加入有全球49個國家參與的全球兒童健康聯盟,於今年發表臺灣第一個兒童與青少年的身體活動報告。

報告內容包括10個評估指標,臺灣在各指標之表現如下表。臺灣兒童與青少年的身體活動量和體適能偏低,且靜態行為過多,雖然在政府和學校實施各種政策與資源投入,來提升兒童及青少年身體活動,但是結果並不顯著,需要在學校之外提供更多身體活動機會,例如各種運動社團與組織,以彌補學校運動團隊的不足。另外未來的研究需要探討家庭和朋友的支持對於促進兒童及青少年身體活動的影響。

在49 個參與國家的評估報告中顯示,各國兒童及青少年的總體身體活動量是有普遍不足的現象,僅斯洛維尼亞評為A-,其餘國家均為C+以下,且多評定為為D-~D+,其中有六個國家評定等級為F的不及格水準(低於20%),其中亞洲國家更佔了三個,臺灣、韓國、中國也名列其中。

中興大學校長薛富盛校長表示,促進兒童青少年的身體活動為奠定日後健康活躍的生活的基礎,此次兩校所共同研究成果,希望喚醒國人對於兒童及青少年的身體活動重視。臺灣體育運動大學林華韋校長,也表示除了在政府政策面的投入,對於兒童及青少年的身體活動,應有更多觀念上的變革的,特別是在教學與家長支持方面。兩校校長均表示,這個自發性的研究,完全出自於大學善盡社會責任的使命,也期待政府可以提供更多學校之外的身體活動機會,家長可以了解身體活動對子女身心健康的幫助,共同提升我國兒童及青少年的身體活動量。

相關新聞
  • 09/252020
    校園

    中興大學葡萄糖檢測 提升血糖檢測競爭力

  • 09/242020
    校園

    雅器小書房―林文昭・黃緯中雙個展

  • 09/232020
    校園

    有機新食力•小農創商機 興大農產加值打樣中心啟用

  • 09/182020
    生活

    「惠蓀木文化節」明日登場 國中以下學生10元入場

  • 09/092020
    校園

    師情花意 校園花卉傳情