分享至:
友善列印
生活

打造更安全的數位世界 科技大擂台決賽揭曉

2019-06-09 發佈 廖南瑛 臺北
得獎隊伍杜浦數位安全團隊

得獎隊伍杜浦數位安全團隊

由科技部主辦,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、國家高速網路與計算中心共同執行的「科技大擂台2:AI資安攻防戰」大賽,今天(9)在華山文創園區舉行決賽,由「杜浦數位安全」以「端點智能威脅鑑識平台」之技術,獲得評審團頒發獎金500萬元,科技部期待他們未來除了在技術上能更精進之外,也能建立更完整的商業模式,在國際資訊安全防護領域占有一席之地。

 

科技部政務次長許有進表示,未來會往AI人工智慧、5G以及物聯網世代邁進,資料量越來越大,過去國內外也發生不少受到駭客攻擊的事件,像是烏克蘭電力網路遭駭客攻擊,導致數小時停電,或是去年臺灣發生的遠端操控ATM的盜領事件,科技部是以研發為主,透過AI資安攻防戰競賽,希望能夠讓國內的優秀新創企業獲得發展機會,並喚起國人對於資安的重視。

 

科技大擂台「AI資安攻防戰」競賽開放企業提出資安挑戰題,在「協助解決潛在威脅」、「提升物聯網安全性」、「人工智慧資安攻擊及防禦技術開發」,以及「其他相關資安技術應用」原則下自由提案,最後是由杜浦數位安全獲得五百萬元創業基金,強項是在全球威脅情資分析與研究。

 

除了進行AI資安攻防戰決賽外,現場也由國研院國網中心與科正中心準備兩場資安大型互動演示,像是資安攻防駭客任務,讓現場民眾透過搖動手機發動資訊攻擊的方式,體驗當駭客,參與活動的柳小姐今年剛從大學畢業,雖然非就讀資訊的相關科系,但認為資安是現在相當流行的趨勢,希望來看看展覽更了解生活上資訊安全的重要性。

 

趨勢科技以及3組進入決賽的隊伍也在現場設攤展覽,並有各種資安展示與互動體驗闖關活動,讓民眾從遊戲中體驗生活上資訊安全的重要性。

相關新聞
  • 07/252019
    政策

    科技部AI醫療影像應用 可早期診斷癌症病灶

  • 07/212019
    校園

    第19屆旺宏金矽獎頒獎 展現年輕科學創新能量

  • 07/182019
    政策

    科技部部長陳良基 率團拓展臺美雙邊科技合作交流

  • 06/252019
    國際

    福衛七號首次與臺通聯 將逐步完成氣象觀測任務

  • 06/252019
    政策

    AI語音數據資料集上線 助攻語音語意技術突破