分享至:
友善列印
校園

中市學生STEAM自造競賽 展現創客精神

2019-05-31 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
教育局長楊振昇關懷參加自造教育競賽的學生

教育局長楊振昇關懷參加自造教育競賽的學生

臺中市政府教育局在東勢高工舉辦臺中市學生自造競賽,分為高中、國中及國小組,學生動手組裝自走車、仿生鼠及耐震屋並進行競賽,展現團隊合作、創客及STEAM素養;活動也規劃家具木工製程體驗,發揚工藝始祖魯班公勤奮、創新的精神。教育局長楊振昇表示,市府積極推動創客教育,在高中端成立「創客教育中心」,也成立6所國中小自造中心並首創全國打造「臺中市Maker夢想行動教室」,配合技職再造及產學合作,培養學生獨立創新的就業技能。

 

教育局長楊振昇指出,市長盧秀燕上任以來,透過「臺中富市3」經濟策略,以前店、後廠、自由港積極落實「臺中PLUS+」,讓臺中邁向新創智慧城。其中「後廠」就是打造產業聚落、強化技術能力,以臺中市先天優異的環境,規劃產學研三方合作,從技職教育開始銜接高等教育,培育各階層技術人才,以應台灣工業人才需求,進一步強化產業技術與實力。

楊局長表示,臺中市擁有傳統中小企業最好的創業精神,而創客即是透過工具解決問題,提升產業技術創新與人力素質,市府從就學階段開始推動創客教育,培養學生動手做、做中學,問題解決、主題創作、程式設計、創新應用、團隊合作、獨立研究等能力,未來配合技職再造及產學合作,完整培養學生就業技能。

楊局長提到,臺中市積極打造自國小至高中完整的創客環境,各級學校均培養學生Maker的能力,在高中端成立「創客教育中心」,提供各級學校教師與學生創客教育所需的場所與設備;同時,也首創全國成立6所國中小自造中心並打造「臺中市Maker夢想行動教室」,讓全市中小學生依自己夢想做出成品。未來將持續致力創客教育,積極整合技職教育與科學教育,讓學生跳脫傳統學習的架構,透過系統性動手做的實作學習,擁有解決問題的能力進而創新、獨立思考,提升整體人才培力。

相關新聞
  • 07/232019
    更多

    手機滑不停 多久沒動腦? 生活報報邀大家啟動創客腦

  • 05/062019
    藝文

    新北創客主題展 親子挑戰魔法迷宮

  • 02/192019
    校園

    東勢高工高瞻計畫與國中合辦新興科技創客課程成果豐碩

  • 11/012018
    藝文

    宜蘭熊讚親子館啟用 打造宜蘭味創客遊戲空間

  • 10/172018
    國際

    全台首創跨國技職交流平台 新北邀集七國師生 激盪綠色環保議題