分享至:
友善列印
生活

租屋新制6月1日上路 押金不能超過兩個月

2019-05-30 發佈 曾鈺羢 臺北
蘇貞昌臉書貼圖

蘇貞昌臉書貼圖

為了因應包租業,也就是專業的二房東興起,行政院消保處制定「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」,並將在後天(6月1日)正式上路,對房租押金、電費上限等都有新規定,行政院長蘇貞昌今天(30日)也在臉書發布長輩圖,提醒民眾要注意自身權益。 

 

張姓房東慣用各種名義坑殺房客,惡劣行徑屢遭法院判刑,並登上媒體版面,行院消保處二月公布新的「住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項」,規定包租業者,也就是俗稱的二房東與房客之間的權利、義務關係,讓消費者權益更透明。

 

行政院消保處簡任秘書陳星宏表示,記載事項中也規定,房租押金最高只能收兩個月,且契約內要明白約定水、電、瓦斯要由誰負擔。但最令人詬病的電費部分,法規明確規定計算基礎不能超過「台電夏季用電量最高級距的每度金額」,例如台電夏季每度收取6元,房東收取的費用不能高於這個價格。記載事項中也規定,包租業者在契約簽訂期間,不可任意漲價及收取其他費用。

 

此外,房東不得禁止房客遷戶籍,而如果房東與包租業者提前解約,導致承租房客沒有地方住,包租業者必須協助房客找到地方住,而如果包租業者倒閉、解散的話,房客可以尋求住宅服務商業同業公會或全國聯合會協助,避免房客被趕出門,流落街頭。

 

新規定從6月1日上路,如果包租業沒有依規定與房客簽訂合約,限期改正而不改正者,將依消保法第56條之1,罰3萬到30萬,最重可到50萬元罰鍰,並可連續處罰。

相關新聞
  • 11/182019
    生活

    消保處抽查親子飯店 逾9成不合格

  • 09/162019
    生活

    售票平臺預購疑遭騙 消保官:主辦單位應啟動調查

  • 09/022019
    生活

    一頁式廣告詐騙多 消保處提醒多注意

  • 07/142019
    生活

    消保處抽驗市售嬰兒枕 七成六不合格

  • 05/282019
    生活

    政院核定婚紗攝影定型化契約 定金不能超過2成