分享至:
友善列印
校園

林獻堂博物館 台中第一個私人申請、合法設置的博物館

2019-05-27 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
林獻堂博物館 台中第一個私人申請、合法設置的博物館

林獻堂博物館 台中第一個私人申請、合法設置的博物館

霧峰林家重視平民教育,林獻堂先生於1949年在家鄉創辦明台高中前身「萊園高級中學」,供中部地區鄉親子弟就讀。明台高中籌備許久的「林獻堂博物館」正式啟用,是《博物館法》施行後台中第一個私人申請、合法設置的博物館。

 

台中市政府表示,今年4月,校方把博物館計畫送件到市府,5月7日經市府現勘通過,是《博物館法》施行後台中第一個私人申請、合法設置的博物館,可謂別具意義。

文化局說明,林獻堂博物館是由明台高中費時2年籌設,學校董事長林芳媖及林獻堂博物館館長林承峯支持文化保存,校長林垂益和副校長林承俊也致力維護工作,讓林獻堂先生的文物、文獻、宅第、景薰樓及蓉鏡齋等依舊完整保存,讓後人得以緬懷。

文化局進一步說明,學校以「台灣文化歷史體驗」為定位設計林獻堂博物館,250坪的展區,收藏霧峰林家百年書畫墨寶、生活用品、藝術品等重要文獻,學校更增設現代科技元素,將文史融入教育及生活,讓人彷彿走進歷史現場。

文化局強調,林獻堂博物館將充分結合本土與國際的優勢,歡迎民眾到場一窺當年霧峰林家的生活面貌,探索當時人文、歷史感動。

相關新聞
  • 12/182019
    校園

    臺中明台高中與益品書屋攜手 要以餐飲翻轉孩子未來

  • 09/262019
    校園

    明台高中烘焙科陳昭淯同學麵包製作奪全國技能競賽銀牌

  • 04/122019
    校園

    明台高中打造全新電競中心 電競產業專班發展潛力無限

  • 11/262018
    校園

    107年全國高中家事類技藝賽 明台高中室設金手獎七連莊

  • 09/262018
    校園

    中市明台高中敬師有禮 「老師,我愛你!」手繪明信片表達謝師感恩