分享至:
友善列印
生活

參訪東晟水產 總統:讓所有農產品的收入都可以維持在穩定的水準之上

2019-05-26 發佈 廖南瑛 臺北

蔡英文總統今天(26)下午前往嘉義參訪「義竹東晟水產」,說明政府會以加工、多元的行銷,打開穩定的外銷市場管道,並盼業者與政府一起努力,讓養殖或加工業者所有農產品的收入,都可以維持在穩定的水準之上。

 

總統抵達後,首先參觀東晟水產公司的畜養池、包裝區等廠區;並聽取該公司總經理葉哲維簡報水產品的養殖過程與成果。

 

隨後,總統致詞時表示,在東晟水產可以看到臺灣優質的養殖業者生產的優質水產品,在這裡進行加工。臺灣鯛確實非常有名,是臺灣發展出來很好的漁產品。今天看到這麼大且鮮活的臺灣鯛,也讓人感受到臺灣的技術跟業者所投入的心力。她相信我們應該是非常具有國際競爭力,但重點在於我們如何把國際的市場打開來,這也是政府現在最大的任務。

 

談及養殖業的需求,總統指出,在過去這段時間,養殖業所需要的排水、道路,還有海水供應等,政府都傾全力協助。此外,不論是養殖業、漁產業或農業來說,加工都是很重要的一件事。因為長期以來,對於農漁產品的加工採取的限制及土地的使用,讓我們沒有辦法在最有利的地點去從事加工,且能掌握時效。

 

總統進一步說明,我們已經發現這個問題,從去年就一直在做處理,希望能夠修改法律,把農漁業加工廠主管的權力,從經濟部移轉到農委會,放寬一些土地的使用。因此,現在有很多農產、漁產品可以就近加工,能掌握時效,保持它的新鮮度;也可以讓市場價格不會因為生產過剩或者其他原因而造成波動。

 

總統強調,這是現階段農委會被交付最大的任務,就是要以加工、多元的行銷,把穩定的外銷市場管道打開來。例如,東晟水產的產品有賣到國外大型連鎖的管道,就是所謂穩定的外銷市場,也是我們最大挑戰所在。

 

總統也希望業者與政府一起努力,打開穩定的外銷市場管道。讓養殖業者或加工業者,在從事養殖加工時,能知道產品價格的合理範圍,這對農民、漁民的收入,都可以有穩定的效果。事實上,這一、二年來,政府在這方面也持續強化相關協助,讓養殖或加工業者所有農產品的收入,都可以維持在穩定的水準之上。

 

 

相關新聞
  • 07/192019
    政策

    總統蔡英文博士與升等論文 教育部審慎查證今提供

  • 04/142019
    國際

    參訪福衛七號啟運活動 總統盼臺灣的太空科技在國際舞臺上大放異彩

  • 03/192019
    政策

    總統、立委選舉 明年1月11日合併舉行

  • 01/312019
    政策

    中選會通過 下一任總統、立委選舉合併舉行

  • 10/192018
    政策

    蔡總統接見青年大使 期勉創新思維帶領國家進步