分享至:
友善列印
政策

「私校退撫儲金」10年有成 歡迎收看《教育部電子報》

2019-05-24 發佈 林宜箴 臺北
「私校退撫儲金」10年有成

「私校退撫儲金」10年有成

私校退撫儲金自2010年成立,2013年開始實施自主投資,至今年4月30日,各項投資組合累積報酬率分別為12.65%(保守型)、39.64%(穩健型)、39.08%(積極型),穩定優異的投資報酬表現,獲得全國5萬多位私校教職員的肯定。今年私校退撫儲金邁入第10個年頭,再度推出多項新制措施,更多深入報導,歡迎收看最新出刊的《教育部電子報》。

 

教育部部長潘文忠表示,2010年「私校退撫儲金」新制的建立,有效凍結舊制的財務缺口,政府每年提撥,現已補到130億元的缺口,相當於94%,「私校退撫儲金」新制由政府、學校、老師共同提撥老師每月薪資12%到退撫儲金裡,私校退撫儲金透過提供多種投資組合及年金保險選擇,透過自主選擇、自主管理、自主提撥,讓私校教職員有機會提高退休所得。

 

私校退撫儲金監理會主任委員、教育部次長林騰蛟進一步表示,今年4月9號修法通過分期(或延後)請領及將預設基金由「保守型」改為「人生週期型」,不僅讓私校教職員退休後,可選擇繼續留在「私校退撫儲金」內投資,提升私校教職員退休經濟安全,並讓沒有選擇投資組合的教職員,原本預設投資選項為「保守型」,將變成「人生週期型」,也就是自動依據年齡增加,逐漸降低投資風險的投資策略,自教職員進入私校開始至退休,都由系統自動計算與投資,猶如具有高階人工智慧的自動駕駛領航設計,預計於明年元旦施行。

 

「私校退撫儲金」管理委員會董事長劉維琪指出,2013年3月1號自主投資成立以來,至今年4月30號止,各投資組合累積報酬率為保守型12.65%、穩健型39.64%、積極型39.08%,而今年以來報酬率為保守型5.36%、穩健型10.99%、積極型14.27%,三種投資組合都繳出優異成績。

相關新聞
  • 07/052019
    生活

    Muse大玩家 歡迎親子挑戰「High客任務」歡迎收看《教育部電子報》

  • 05/072019
    政策

    「私校退撫儲金」10年有成 今年教師節起 開辦「增額提撥」

  • 04/122019
    政策

    108課綱符應未來所需人才 歡迎收看最新出刊《教育部電子報》

  • 03/152019
    政策

    《教師法》修法重點 教部電子報詳細說明

  • 12/292018
    政策

    教育部范巽綠政務次長歡送末代教育服務役