分享至:
友善列印
政策

超級電腦「臺灣杉二號」 速度衝進世界前十大

2019-05-23 發佈 曾鈺羢 臺北

AI時代來臨,科技部開發AI主機進入第三年,今年(108年)國家超級電腦「臺灣杉二號」運算能力成長60倍,衝進世界前十大速度,成為新臺灣之光。

 

科技部在行政院會中報告專門為AI人工智慧打造的臺灣國家超級電腦「臺灣杉二號」,兼具巨量計算與開發人工智慧所需要的運算能力,「臺灣杉二號」最大的特色是快速、節能及安全,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國網中心)主任史曉斌解釋,「臺灣杉二號」的處理速度是第一代「御風者號」的60倍,整體巨量運算速度增加3成;節能效率提升28倍,是全球第十名;至於安全,則由華碩、臺灣大哥大等組成AI國家隊負責承造與維護沒有問題。

史曉斌說,未來將可進行跨部會合作,例如與經濟部進行智慧防汛、文化部可應用算圖技術建構數位模型,重建古蹟;甚至衛福部在醫療的應用,如癌症影像標註上都更有效率。

 

國網中心表示,「臺灣杉二號」將在今年第四季正式商轉營運,為國內AI產業注入更多能量。

相關新聞
  • 08/202019
    生活

    科技部60周年 回顧臺灣科研歷程展望未來

  • 07/252019
    政策

    科技部AI醫療影像應用 可早期診斷癌症病灶

  • 07/212019
    校園

    第19屆旺宏金矽獎頒獎 展現年輕科學創新能量

  • 07/182019
    政策

    科技部部長陳良基 率團拓展臺美雙邊科技合作交流

  • 06/252019
    國際

    福衛七號首次與臺通聯 將逐步完成氣象觀測任務