分享至:
友善列印
政策

外界對大學「個人申請」建議 教育部將匯集共識

2019-05-22 發佈 林宜箴 臺北

針對外界關心國立大學個人申請名額比例超過45%情形,教育部表示,學校提出擴大個人申請名額比例的需求,是評估不同管道學生入學後的學習表現、在學穩定度、招收弱勢學生等指標,自行規劃提出;教育部是參酌學校教學資源、甄試方式及品質,嚴格審查並據以核定。

 

教育部以國立臺灣大學、國立中興大學及國立交通大學等三校最近一次提出擴大個人申請名額比例申請書為例,像學生學習表現部分,國立臺灣大學及國立中興大學以透過繁星推薦升學的學生,在校學習情形最好,個人申請次之;而國立交通大學則以繁星推薦在學情形最佳,考試入學分發次之;在學穩定度部分,以當學年度學生休學人數占新生註冊人數比例觀之,國立臺灣大學等三校以繁星推薦及個人申請學生的休退學人數占比較低;學校招收弱勢學生情形部分,國立臺灣大學等三校皆以透過個人申請所招收弱勢學生比例最高,繁星推薦次之,考試入學分發招收弱勢學生相對最低。

 

有關近期外界針對參採學測科目數、學測鑑別度、個人申請篩選倍率、志願數、第二階段甄試採團體面試等議題所提出之建議,各界看法未盡一致;教育部將會持續蒐集各界意見,並請招聯會依日前15所常委學校校長的聯合聲明,持續聆聽各界建議且在108學年度考季結束後,邀請相關單位與表達意見的團體,作更深入的分析、討論及評估,來凝聚共識、精進做法、降低疑慮。

相關新聞
  • 10/212019
    考試

    大學個人申請繁星 參採3科比例最高

  • 09/232019
    校園

    少子化影響 明年105個大學系組停招裁撤

  • 09/052019
    政策

    「宿舍提升計畫」9月啟動 歡迎收看《教育部電子報》

  • 08/302019
    政策

    教育部4箭齊發 5年50億打造宿舍新環境

  • 08/252019
    校園

    全國大學程式設計教學交流會 今登場