分享至:
友善列印
招生

臺大牙醫增額7人擠壓指考名額 教育部:用外加增額

2019-05-22 發佈 林宜箴 臺北
(左)教育部次長劉孟奇於立法院備詢

(左)教育部次長劉孟奇於立法院備詢

今年學測5選4上路、第一階段篩選科系至多參採4科,導致4科滿級分群增加,進入第二階段人數暴增,因此臺大牙醫系於「繁星入學」增額錄取7人,因擠壓到指考名額,引起家長團體反彈。教育部稍早表示,牙醫系因受限於設備、增額有其困難,但在許可範圍內,還是以外加名額方式增額4到7人。

 

教育部次長劉孟奇22號到立法院教育文化委員會就「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」進行專題報告,並備質詢。由於今年臺大牙醫系於繁星入學同分增額錄取7人。劉孟奇指出,今年繁星入學同分增額錄取全數為13名,但其中7名剛好都集中於臺大牙醫,由於臺大牙醫系學生需要使用作業台、教學和設備,臺大考量系上設備和需求之下,決議以外加名額方式挪出4到7個名額,教育部也承諾會於教學資源上給予協助。對於臺大牙醫系於繁星階段增額錄取7人,讓教育團體質疑是今年學測題目鑑別度不足,以至於無法篩出高程度學生。

 

劉孟奇回應表示,鑑別度主要可分為鑑別全體考生或單純鑑別高程度考生,若要聚焦於鑑別高程度學生,中段班學生群便較難鑑別,無法兩全齊美,因此針對鑑別高程度學生,大考中心日前建議,研擬將再對第15級分細分為3級,像是15、15A、15AA等,各校系可在發生同分超額而需要進一步比序加以採用,其他級分組則維持不變。

 

劉孟奇表示,預估這辦法可以解決「同分超額」現象,但仍要先由大考中心研擬,再送交大學招聯評估可行性。至於今年首度實行5科選4科,經同分參酌,今年篩選倍率並未高於4倍率,至於學生校系志願數目是否應配合調整,篩選倍率、志願數都將進一步研議。

相關新聞
  • 10/222019
    考試

    大學個人申請繁星 參採3科比例最高

  • 10/032019
    考試

    招聯會修規定:繁星增額錄取 亦不會擠壓指考名額

  • 08/062019
    考試

    招聯會: 繁星牙醫學系 原則改列第八學群 明年起要面試

  • 05/232019
    招生

    108年二技申請入學招生 今起開放報名

  • 03/212019
    校園

    新民高中展現多元學習成果 繁星推薦表現亮眼