分享至:
友善列印
政策

強化原資中心輔導功能 明年列入高教深耕計畫

2019-05-20 發佈 曾鈺羢 臺北
立法院教育及文化委員會召委高金素梅(右二)及教育部次長劉孟奇(左二)視察輔仁大學原資中心。

立法院教育及文化委員會召委高金素梅(右二)及教育部次長劉孟奇(左二)視察輔仁大學原資中心。

立法院教育及文化委員會及教育部今天(20日)前往輔仁大學原住民族學生資源中心視察,了解大學端在照顧原住民學生的各項作為,教育部次長劉孟奇表示,未來將會把原資中心相關業務納入高教深耕計畫補助項目,強化中心的輔導機制。

 

大學的原資中心從102年開始由原民會補助成立,104年教育部加入補助,106年業務正式轉到教育部。目前全國原資中心共有112校,提供一站式服務,照顧原住民大學生就學、就業及生活輔導,幫助原民學生適應大學生活。

教育部次長劉孟奇表示,因為原資中心的資源及經費仍不足,因此明年高教深耕計畫將會把原資中心列為各校申請的項目,強化輔導機制。

 

劉孟奇說,希望學校要單一窗口服務、陪伴學生及深耕原住民文化,甚至連大學的社會責任也都可由原資中心擔任橋樑角色。

 

教育部綜合規劃司司長黃雯玲表示,未來也將明確化原資中心的組織定位、強化原資中心的輔導功能,培養原住民青年人才,提供國際事務參與意願,開設原住民青年領袖培育專班,幫助部落青年組織發展。

相關新聞
  • 09/172019
    政策

    教育部校園空污防制策略 測試初具成效

  • 09/162019
    校園

    仲介集團接手明道大學 教育部:招生不能和仲介掛勾

  • 09/112019
    藝文

    閱讀看見希望新書發表 「愛的書庫」改變閱讀教育

  • 09/102019
    校園

    冠軍媽媽關懷學子 臺大副校長周家蓓獲師鐸獎

  • 09/102019
    國際

    2019年世界室外拔河錦標賽 中華隊勇奪1金3銀1銅佳績