分享至:
友善列印
生活

對大自然敬而不畏 教育部氣候變遷創意實作決賽

2019-05-18 發佈 王芓諭 臺北
教育部資訊及科技教育司邱專門委員仁杰致詞

教育部資訊及科技教育司邱專門委員仁杰致詞

教育部為了激發大專校院學生創意,因應氣候變遷衝擊提出解決問題方案並培養實作能力,今天在國立臺灣大學綜合教學館舉辦「108年度氣候變遷創意實作決賽」,各晉級隊伍比拼創意,爭取優勝頭銜,以及前往歐洲進行國際參訪的名額。

 

教育部委託臺大師資培育中心辦理創意實作競賽,今年已邁入第4屆,報名踴躍共逾100隊參賽,最終共30隊晉級決賽。入圍作品主題多元,包括食農、防救災、創新能源、循環經濟等。決賽當日評審將透過現場作品展示問答,檢視作品的創意成分、困難度、應用與推廣價值等面向。

 

各隊角逐決賽金、銀、銅獎優勝及佳作名額。獲頒優勝隊伍不僅可獲得獎金獎勵,還有機會在今年8至9月間前往歐洲參訪氣候變遷因應案例,並於國內成果發表會展示得獎作品,分享參訪成果。教育部期待能藉此激發更多人對於氣候變遷議題的關注,並結合學術與實務,發揮產學合作的推廣效益。

 

根據世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)《2018年全球氣候狀況說明》指出,2018年全球溫室氣體濃度創下紀錄,土地與海洋溫度及海平面持續上升,氣候急遽變化對於自然環境及人類社會影響也越發加劇。教育部辦理競賽的初衷,就是希望深化大專校院學生對於氣候變遷減緩與調適的認識,並發揮創新思考,提出有助於氣候變遷減緩調適的作品。

相關新聞
  • 06/172019
    校園

    各大學申請調漲學雜費 今截止 目前1校提交

  • 06/162019
    政策

    孫繼正明抗議 教部堅決捍衛性平教育

  • 06/142019
    生活

    教育部氣候變遷創意實作競賽由臺師大隊伍榮獲金獎

  • 06/142019
    生活

    防堵校園秋行軍蟲 教部成立督導小組

  • 06/132019
    政策

    教育部發表AI教育政策 師資、教材準備就緒