分享至:
友善列印
校園

灃食基金會推動營養5餐 食育模組將推全臺百校

2019-05-17 發佈 石耀宇 臺北
教育部次長范巽綠(右)與灃食董事童子賢共同簽署合作備忘錄

教育部次長范巽綠(右)與灃食董事童子賢共同簽署合作備忘錄

灃食教育基金會今(17)天在新北市育德國小舉辦「營養5餐」夢想食驗室成果發表,特別邀請教育部次長范巽綠出席,與來賓一起體驗食譜上的美味佳餚,同時在現場也與教育部簽署合作意向書,訂下三年間將食育模組推廣到全臺百校的目標。

 

灃食公益飲食文化教育基金會去年開啟「營養5餐」計畫,除了透過每週5餐學習均衡健康、美學品味、飲食知識、服務精神及感恩惜福五大課題,逐步培育學童生活品味、飲食素養及健康的飲食習慣,同時建構飲食教育模組,目前已完成小一到小六總共12本教材,每學期規劃400分鐘的上課時間,藉由主題式教材融入各科課堂,同時建置食育教室,讓學童能在溫馨氣氛與良好設計的環境共餐。

 

教育部政務次長范巽綠表示,飲食文化是每個國家非常珍貴的歷史資產,灃食基金會提供臺灣學童午餐一個新的夢想,這個夢想表示午餐其實結合了所有小朋友對營養、食材與知識素養的提升,也包括可以用到美好的午餐,更涵蓋了美感教育及設計面向,所以是非常愉快的用餐經驗,同時可以展現在地化與國際化菜色,希望這樣的體驗也能在其他學校實踐。

 

教育部今年持續與灃食教育基金會合作,將共同合作進行食育模組三年百校推廣計畫,由教育部推廣及補助參與計畫的學校,每校預算以100萬元為上限,而灃食教育基金會將提供教材、教案,並協助教學應用,期望能透過午餐豐富的五感經驗,提升孩子們的飲食素養。

相關新聞
  • 11/222019
    政策

    新北109國小教甄 「學科知能評量」可加分

  • 11/222019
    校園

    教育部:協助港生 臺大宿舍床位與課程教學無虞

  • 11/222019
    生活

    終身學習楷模 20位楷模獲獎

  • 11/192019
    政策

    教育部:臺灣歡迎港生來臺交換或修讀學位

  • 11/182019
    校園

    家長檢視教科書 支持正確性平教育