分享至:
友善列印
考試

大學個人申請放榜 名額使用率近5年最高

2019-05-15 發佈 石耀宇 臺北
招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義(中)說明今年的放榜數據

招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義(中)說明今年的放榜數據

108學年度大學個人申請入學今(16)天放榜,今年共5萬4千978個招生名額,在9萬多個報名學生中,有5萬9千621名學生具有登記資格,其中5萬1千517人錄取,整體招生名額使用率達91.49%,是近五年來最高,有效協助考生對接大學的理想科系。

 

大學甄選入學委員會公告108學年度個人申請招生統一分發結果,今年有68所大學、2092個校系,提供5萬4978個招生名額,總報名人數為9萬893人,比去年多1萬3千多人。

 

招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義表示,今年整體招生名額使用率,從去年的81%增加了10個百分點到91%,這代表學生填完志願後的分發,有效利用每個孩子的期待,進入到理想申請的學校,特別是臺大採用預分發的方式,能夠幫助整個學系相同學群在校內進行志願選拔,在這樣的制度之下排除了系與系之間可能無法有效分發的狀態,尤其協助高分群學生競爭排序,其他的學生也有更多的選擇機會,也讓整體分發制度更有進展。

 

同時近期有家長團體不滿第一階段篩選門檻降低,靜宜大學校長唐傳義說,招聯會也告訴伙伴學校務必要做好第二階段篩選,因此第一階段篩選五選四的確造成高分族群有很多機會,但到了第二階段篩選每個夥伴學校都有所因應,幫助學生對接到媒合成功,因此最終名額使用率才會有較佳的成長。

 

另外在同分增額的疑慮部分,唐傳義強調同額增額錄取,不代表同額增額分發,以這次狀況來看,全臺灣只有20個名額,其中有5人是國立大學,1人是醫學系,並且最後也不代表會用到這些名額,因此重要的是同額後的良好篩選機制,讓學生能進入最適合的大學科系。

相關新聞
  • 05/262020
    考試

    回應國教盟 招聯會:「大學入學方案」重視適性揚才

  • 05/152020
    招生

    招聯會今公布「大學參採學習歷程項目內容」完整版

  • 02/262020
    校園

    HBL總決賽3月7號小巨蛋開打 防範武漢肺炎不開放觀眾入場

  • 02/022020
    考試

    專技高考建築師等 今下午放榜

  • 10/312019
    招生

    109大學個人申請 簡章今公布