分享至:
友善列印
考試

大學個人申請放榜 名額使用率近5年最高

2019-05-16 發佈 石耀宇 臺北
招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義(中)說明今年的放榜數據

招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義(中)說明今年的放榜數據

108學年度大學個人申請入學今(16)天放榜,今年共5萬4千978個招生名額,在9萬多個報名學生中,有5萬9千621名學生具有登記資格,其中5萬1千517人錄取,整體招生名額使用率達91.49%,是近五年來最高,有效協助考生對接大學的理想科系。

 

大學甄選入學委員會公告108學年度個人申請招生統一分發結果,今年有68所大學、2092個校系,提供5萬4978個招生名額,總報名人數為9萬893人,比去年多1萬3千多人。

 

招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義表示,今年整體招生名額使用率,從去年的81%增加了10個百分點到91%,這代表學生填完志願後的分發,有效利用每個孩子的期待,進入到理想申請的學校,特別是臺大採用預分發的方式,能夠幫助整個學系相同學群在校內進行志願選拔,在這樣的制度之下排除了系與系之間可能無法有效分發的狀態,尤其協助高分群學生競爭排序,其他的學生也有更多的選擇機會,也讓整體分發制度更有進展。

 

同時近期有家長團體不滿第一階段篩選門檻降低,靜宜大學校長唐傳義說,招聯會也告訴伙伴學校務必要做好第二階段篩選,因此第一階段篩選五選四的確造成高分族群有很多機會,但到了第二階段篩選每個夥伴學校都有所因應,幫助學生對接到媒合成功,因此最終名額使用率才會有較佳的成長。

 

另外在同分增額的疑慮部分,唐傳義強調同額增額錄取,不代表同額增額分發,以這次狀況來看,全臺灣只有20個名額,其中有5人是國立大學,1人是醫學系,並且最後也不代表會用到這些名額,因此重要的是同額後的良好篩選機制,讓學生能進入最適合的大學科系。

相關新聞
  • 08/072019
    考試

    108指考選填科系放榜 錄取率81.29%創新低

  • 08/062019
    考試

    招聯會: 繁星牙醫學系 原則改列第八學群 明年起要面試

  • 08/052019
    考試

    招聯會:迄今無會議討論過15級分細分議案

  • 07/142019
    招生

    大學應秉專業辦理招生甄試 遇質疑亦應查明並對外說明

  • 06/262019
    考試

    國教盟指考招決議有瑕疵 招聯會:決議合法