分享至:
友善列印
校園

臺中一中特殊教育評鑑全國第一

2019-05-16 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
臺中一中特殊教育評鑑全國第一

臺中一中特殊教育評鑑全國第一

臺中一中接受教育部高級中等學校特殊教育評鑑,評鑑班別包含數理、語文資優班及資源班;評鑑項目包括「行政資源與學生輔導」及「課程教學」二大項目。分別獲得資優班總成績一等及資源班總成績一等的佳績,為全國第一。

 

臺中一中陳木柱校長指出,特殊教育重要精神包括:「拔尖扶弱」、「適性揚才、發展優勢」。在「拔尖扶弱」方面,透過協力團隊資源的整合,爭取學生國際競賽及各項科展補助、績優與弱勢獎助學金等資源,強化資優教育與弱勢扶助;資源教室的身心障礙學生則以學習扶助計畫之抽離式個別化教學,提供學生適性發展的機會,同時透過特色領航等專案計畫,進行藝術治療課程,讓資源班學生能多元嘗試與發展。在「適性揚才」方面,讓數理、語文資優學生,透過學校三年完整課程設計與活動,在數理科學以及人文社會科學,各自找到發揮的舞台,在各項競賽成績表現優異。課程設計方面,彈性規劃三年課程,規劃內外聘教師實施專題課程、並撰寫專題研究成果發表,同時每一個學生都有「客製化的學習規劃IGP」,為學生擬定適切的學習輔導計畫。評鑑優點提到:「課程規畫兼顧基礎素養培育與競賽選手培訓,結合校友資源提升課程內涵及教學品質」。數資班每年辦理海內外學長經驗分享座談會之「邁向頂尖之路」不僅叫好又叫座更出版專刊,分享至其他班級學生,為國內高中之創舉。每年結合校內優異師資團隊與各界各領域傑出校友,辦理奧林匹亞競賽研習營、醫學系模擬面試,邀請校友返校經驗分享,協助學生輔導與發展。

 

陳木柱校長表示,特教評鑑能獲得如此佳績,感謝臺中一中堅強的師資陣容、優秀的行政團隊與默默奉獻的協力團隊,為學生打造良好的學習環境及支持系統,期望不論是資優班學生或是資源班學生,皆能善用校內外的資源,充分發揮優勢、補強弱勢、讓天賦獲得發展,未來能回饋社會,對國家有正向積極的貢獻。

相關新聞
  • 08/222019
    校園

    臺中一中2019國際奧林匹亞3金1銀

  • 08/072019
    校園

    全國高中校長會議 全面關注重大教育議題

  • 08/062019
    國際

    高中職教育國際交流 面對挑戰也是機會

  • 04/282019
    政策

    審議會 完成高中特教草案第一輪審議

  • 03/312019
    政策

    審議特教課綱 依照「身心障礙者權利公約」精神