分享至:
友善列印
生活

陽光口友現身宣導臉部平權 東大生獲標語競賽第一

2019-05-13 發佈 林睿鵬 臺東
陽光基金會推動「臉部平權」運動,13日在臺東縣啟動,由縣長饒慶鈴簽署承諾書,要打造臺東縣成為臉部平權友善城市。

陽光基金會推動「臉部平權」運動,13日在臺東縣啟動,由縣長饒慶鈴簽署承諾書,要打造臺東縣成為臉部平權友善城市。

陽光基金會推動「臉部平權」運動,13日在臺東縣啟動,由縣長饒慶鈴簽署承諾書,要打造臺東縣成為臉部平權友善城市,口腔癌病友鄭惠民也現場分享顏面受損後的心路歷程。

 

56歲的口腔癌病友鄭惠民,原本從事裝潢工作,長期接觸菸、酒、檳榔,10年前罹患第4期口腔癌,多次手術開刀後,臉部跟以往有很大的改變,起初根本不敢出門,嘗試回到職場卻又遭老闆質疑,「開刀成這樣,還能做這份工作嗎?」令他相當氣餒,後來在母親勸說下回家學種菜。

 

鄭惠民說,到市場脫下口罩賣菜時,也經常受到異樣眼光,或許是好奇、關心、同情,卻都像在提醒他的「不一樣」,令他不舒服、不自在,但時間久了,還是能和大家自然互動,也逐漸走出陰霾。

 

他強調,顏面受損讓口友失去自信、心靈脆弱,回到社會舉步維艱,旁人不經意的一句話、一個眼神,都可能讓口友感到挫折,他鼓勵有相同經驗的口友勇敢走出家門,走入人群,也期盼大家能夠用同理、尊重、平常心對待「長得不一樣的人」,「讓臺東不只是太陽大,更是溫暖人心的好地方。」

 

陽光基金會也在臺東舉辦臉部平權運動徵件比賽,臺東大學兒文所學生陳虹秀以「面似不同,心無差異!我們一起,攜手前進!」獲得大專組標語比賽第一名。她說,雖然看起來不同,但彼此並沒有差異,以平常心互動就是最大的尊重。

 

陽光基金會執行長舒靜嫻指出,據「2016臺灣民眾身體意象與經驗調查」,12.1%的臺灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評,相當於每8人就有1人曾因外貌遭受不友善對待。

 

舒靜嫻表示,陽光傷病友在歷經受傷、疾病,回歸正常的生活之際,卻經常面臨社會「以貌取人」的困境,於是基金會積極推動「臉部平權」,希望營造友善環境,讓顏損朋友不再因外觀遭受異樣眼光與不公平的對待,未來也將持續在臺東縣募集學校、在地商家、企業、團體加入響應行列。

相關新聞
  • 10/062021
    生活

    陽光基金會攜手全聯將零錢、點數化作愛心 助燒傷顏損兒快樂上學

  • 09/052021
    生活

    顏損兒彩繪夢想 2022小陽光桌曆開放預購

  • 07/212021
    生活

    口腔癌友5苦難言 陽光基金會募款助癌友生活

  • 12/162020
    生活

    比快比好比服務 陽光身障員工整內2.0競賽 職業技能再Up

  • 05/072019
    生活

    彰化邀請民眾加入尊重多元的臉部平權運動