分享至:
友善列印
政策

中國非洲豬瘟、秋行軍蟲威脅臺灣 蘇揆指示加強檢疫

2019-05-14 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院長蘇貞昌呼籲防疫秋行軍蟲圖片.jpg

行政院長蘇貞昌呼籲防疫秋行軍蟲圖片.jpg

最近中國非洲豬瘟威脅日益嚴重,連香港也淪陷,不僅如此,秋行軍蟲也在中國肆虐,已經有11省市遭受蟲害,行政院長蘇貞昌今天(14日)上午受訪時表示,除了會持續戰戰兢兢,加強在海關查驗等防範作為之外,也請國人一起努力,保護臺灣農業,保護滷肉飯。

 

行政院長蘇貞昌表示,中國非洲豬瘟疫情嚴重,不僅越南早有疫情,連香港也淪陷,一天撲殺六千隻豬,嚴重影響農業及民生,他上任後,積極加強防疫,要求桃園機場抽檢百分百,才能讓臺灣防疫沒有破功,希望國人一起努力,守護滷肉飯。

 

不只非洲豬瘟威脅,105年起傳入歐洲,107年開始在亞洲的葉門、印度、孟加拉、緬甸、泰國、斯里蘭卡迅速蔓延的秋行軍蟲,今年也已經在中國大陸雲南、貴州、四川、廣西、廣東、海南、湖南、湖北、福建、浙江、江西等11省及重慶市等地肆虐,其遷移能力強且寄主範圍廣,一年可生產十幾代,嚴重影響農業,目前農委會防檢局已經列入我國檢疫有害生物。蘇院長表示,已經指示相關單位加強海關查緝與消毒,避免秋行軍蟲進入臺灣。

 

農委會防檢局表示,除了持續檢疫把關,加強來自疫區的寄主植物種苗、農產品以及其載運工具檢疫檢查之外,也會強化邊境與國內偵查,也請相關業者與農民配合政府各項防檢疫措施,若有發現該蟲,請立即通報防檢局(專線0800-039-131),以採行緊急應變措施。

相關新聞
  • 06/232019
    生活

    秋行軍蟲全國累積155件 應變小組籲加強巡查、清除

  • 06/212019
    政策

    蘇揆宣布補助娃娃車 10年汰換4千輛

  • 06/212019
    政策

    準公共幼兒園全國上路 911家逾9.2萬名幼童受惠

  • 06/192019
    生活

    秋行軍蟲已98件 應變小組設網路專區供查詢

  • 06/192019
    生活

    中市清水秋行軍蟲確診玉米田全數銷毀