分享至:
友善列印
藝文

設計的十年! 2019A+創意季逾千件創作大放異彩

2019-05-14 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
嶺東科大視傳系學生作品「樂成」榮獲A+創意季大賞16萬元獎金

嶺東科大視傳系學生作品「樂成」榮獲A+創意季大賞16萬元獎金

由文化資產局所主辦的A+創意季今年適逢十周年,邀集全台23校43系學生展現創意作品,總件數達1530件,數量創歷年之最,其中,嶺東科技大學的學生作品「樂成」勇奪本次A+創意大賞,透過設計回溯當地傳統藝術,重新詮釋廟宇故事,再次呼應「文資為體,文創為用」的文化脈絡傳承,也是視覺傳達類作品首次拿下第一座大賞!

 

文化資產局施國隆局長表示,感謝本次23校43系的同學共襄盛舉第十屆A+創意季,為期五天的設計展覽與系列活動豐富文化資產園區。今年A+創意季競賽總件數達1530件,數量創歷年之最,透過五天的活動一覽文化資產類、視覺傳達類、工業設計類、時尚設計類、空間設計類及數位媒體類等六大領域設計力。歷經各類別共計36位國內外專業評審團隊熱烈討論、多次激烈票選,選出A+創意大賞獲得獎金16萬元,每類別再選出金獎10萬元、銀獎4萬元、銅獎2萬元及文資局獨設的「文資特別獎」2萬元6名,共計25名獎項總獎金共計124萬元。

 

其中,嶺東科技大學的學生作品「樂成」勇奪本次A+創意大賞,團隊透過12張神明視覺設計、書籍、產品、線香罐與年輕人對話;作品金紙書則以12種紙材堆疊,記載神明事蹟,融入浮雕、剪黏、文化,透過設計回溯當地傳統藝術,重新詮釋廟宇故事。其創作翻轉大眾普遍對於神祇形象的固有意象,將自身的設計軟實力注入臺灣的文化資產中,再次呼應2019A+創意季以「文資為體,文創為用」的文化脈絡傳承,也是本競賽視覺傳達類作品首次拿下的第一座大賞!

 

2019A+創意季為促成學生與業界多方交流,頒發校院9項「協會特別獎」,力邀臺灣各大設計協會選出優秀作品並給予認證鼓勵,有台灣創意設計中心、中華民國工業設計協會、中華民國美術設計協會、中華民國室內設計協會、臺灣包裝設計協會、中華平面設計協會及中國生產力中心等協會組織。期許透過設計協會的認可證明,鼓勵A+創意季每顆閃耀在創意新世代的潛力新秀,能夠放眼全球、邁向未來,一同為臺灣設計揭開嶄新篇章。

相關新聞
  • 07/062020
    生活

    臺中拍城市觀光影片

  • 06/172020
    校園

    嶺東科大「金」厲害 金點新秀設計賽奪3金

  • 05/042020
    校園

    疫情紓困3.0 嶺東科大開辦免費校友回訓課程

  • 03/252020
    校園

    嶺東科大流行設計系畢業走秀創意十足

  • 01/142020
    校園

    嶺東科大喜迎泰北種籽教師來台就學