分享至:
友善列印
校園

馬來西亞發明展 慈科再獲二金一銀

2019-05-13 發佈 趙佳韻 花蓮
輸液止逆裝置獲銀牌

輸液止逆裝置獲銀牌

慈濟科技大學以農業生醫技術榮獲2019第30屆馬來西亞ITEX國際發明展二面金牌,也以護理創新研發,獲得107年國家發明創作獎銀牌。除了改良醫護用品,解決護理臨床問題,慈濟科技大學也跨足農業生醫領域,大幅提升農作物經濟價值,落實大學社會責任。(實習記者張瑛娗 /花蓮採訪報導)

 

低熱量又高纖維的雨來菇,富含各種維生素、植物性蛋白質和人體必需的胺基酸,被稱為「情人的眼淚」。經過慈科大的農業生醫團隊研發,片狀的雨來菇變身成圓嘟嘟的綠色粉圓,產量還提升整整十倍。甚至,從中萃取出的藻膽蛋白和藻多糖,能促進組織修復、保濕,可以應用在傷口敷料等相關生醫產品。

 

另外,曾在國內外參賽屢獲佳績的「輸液止逆裝置」,也獲得107年國家發明創作獎銀牌。在臨床上,住院病人都有放置靜脈留置針,常發生打完點滴後,血液回流導致管路堵塞,就得重新再打一次針,不僅造成病人身體不適,也增加醫療成本。所以,慈科大研發的「輸液止逆裝置」,依流體力學的原理設計,讓輸液在正常重力時,可促使瓣膜開啟順利滴注;相反的,當病人抬舉手部或用力,靜脈回流的血液碰撞到瓣膜斜面,對瓣膜斜面形成更緊密的壓迫,血液便無法回流至靜脈管路,有效達到止逆功效。

 

慈濟科技大學醫學影像暨放射科學系副教授耿念慈表示,除了帶領學生深入偏鄉,扶植農業經濟,更從參與國際競賽中,吸收其他國家農業生醫的創新知識,提升團隊跨領域技能。護理系副教授林祝君表示,創作理念為「以人為核心、以預防為目標、以便利為導向、以安全為宗旨」,教導學生在照護病人之餘,更要改善臨床及居家照護不便,發揮護理專業的最高價值。

相關新聞
  • 06/192019
    校園

    慈科大樂齡大學結業 阿公阿嬤反差萌

  • 06/172019
    校園

    為地方量身打造創生計畫 慈科大與海端鄉合作

  • 05/072019
    校園

    援助非洲水患災民 慈科外籍生端出家鄉好口味

  • 04/202019
    校園

    慈科大USR協助部落 光復設立技能培訓站

  • 04/172019
    校園

    慈科大USR 研發輔具助長照