分享至:
友善列印
藝文

Lightbox攝影圖書館 共享空間認識攝影文化

2019-05-10 發佈 石耀宇 臺北
全臺首家Lightbox攝影圖書館搬遷開幕,邀集藝術家、攝影師、相關領域師生及立委共同參與

全臺首家Lightbox攝影圖書館搬遷開幕,邀集藝術家、攝影師、相關領域師生及立委共同參與

全臺第一個攝影專門的「Lightbox攝影圖書館」,近期透過閒置空間再利用搬遷到臺北市溫羅町商圈,同時在今(10)天擴大開幕,邀集藝術家、攝影師與相關領域師生齊聚一堂,立法委員尤美女及林昶佐也到場支持,共同為非營利的攝影圖書館揭開序幕。

 

「Lightbox攝影圖書館」是由民間自主發起,屬於非營利的攝影專門圖書館,努力保存臺灣寶貴的攝影文化資產以及推廣攝影教育,成立三年的時間堅持「Free to ALL」的精神,免費與大眾分享圖書攝影館藏,規模也從一開始的400多本,到至今3200本藏書量,其中更包含具有歷史意義、絕版與珍稀書籍,近期搬遷擴大整體空間,最多將可容納1萬本書,舉辦百人規模的講座空間,同時室內採用無障礙的設計,打造一個不分男女老少,都能共同學習的藝文空間。

 

Lightbox攝影圖書館創辦人曹良賓表示,臺灣原本的攝影教育資源及環境較為缺乏,這樣共享圖書館能夠提供民眾攝影文化的學習空間,因為平時在網路上搜尋的資料也無法辨別其正確性,外面的攝影課程也所費不貲,攝影圖書館以「Free to ALL」的精神對所有人開放,只要有興趣及學習需求就能夠到這裡,對臺灣的攝影環境與影像文化都有著正面的幫助,未來也將會與其他基金會合作,提供適合青少年關注的議題,期望能讓攝影教育向下扎根,透過藝術文化協助青少年發展成長。

 

開幕現場也邀請到立法委員尤美女與林昶佐等貴賓進行書籍的上架,包括攝影專書、80年代報導文學經典以及已絕版的全套《人間》雜誌,尤美女委員說,以私人的力量能集結臺灣攝影書籍,並且提供友善共享空間,這就是臺灣寶貴的地方及力量所在。

 

Lightbox攝影圖書館至今以「共構、共享」作為核心精神,藏書與經費多來自於民眾捐贈,也期望有更多民眾響應募款計畫,一同打造屬於臺灣人的攝影之家,讓非營利的藝文機構能繼續發展下去。