分享至:
友善列印
考試

大考中心說明學測議題 數學科鑑別度五年最佳

2019-05-09 發佈 石耀宇 臺北
大考中心說明108學測相關議題

大考中心說明108學測相關議題

大學入學考試中心今(9)天針對108學測試題的相關議題召開記者會,說明包括鑑別度、穩定度與級分等外界關注的部分,大考中心表示,從近五年的數據上顯示,國英數科目的鑑別度並不比過去四年差,數學科更反而是近五年最佳的表現。

 

今年學測成績公告,特別是在個人申請第一階段篩選公告後,社會各界產生分歧意見,加上今年數學科的滿級分人數高達7千多人,讓通過第一階段篩選的人數大幅增加,引發外界產生考科鑑別度不足的聲音,大考中心持續與家長團體溝通交換意見,同時也針對其中的誤解觀點進行說明。

 

在鑑別度部分,由大考中心數據顯示,108學測各科選擇題平均鑑別度由高至低依序為數學、英文持平,再來是自然、國文及社會科,同時再比較104年到108年的鑑別度,今年各科都相對提升或維持穩定,數學科更具有近五年最佳的鑑別度。

 

大考中心副主任鄭中平說,這樣的數據結果與外界評論呈現落差,可能與考生能力分配變化有關,過去四年考生分數大致呈現右尾狀況,也就是較能區別高分組,今年呈現的低闊峰的樣貌,則是較能區辨所有考生,因此這是一個兩難的局面,在區辨考生能力上的選擇與取捨,並且也要顧及考生對學科學習的信心。

 

另外對於有團體建議增加學測的級分數議題,大考中心說明,這樣的方式的確可能減少個人申請第一階段的通過人數,但減少的幅度並不確定,各界的看法也未必一致,同時與學測15級分設計理念不相符,未來將會與招聯會持續討論,協助進行相關評估研究,再把各種做法的模擬效應提供招聯會參考。

相關新聞
  • 08/072019
    招生

    大考中心舉辦北區諮詢會議 助高中教師掌握考招方向

  • 07/312019
    考試

    大學入學考試分區諮詢會議 南區會議長榮大學登場

  • 07/242019
    政策

    108課綱上路,111學年大學入學考試也有改變

  • 07/182019
    考試

    大學指考成績單今寄發 數甲與物理 成績顯示稍偏難

  • 05/112019
    生活

    考招議題意見會請招聯會及大學廣徵意見審慎評估