分享至:
友善列印
政策

行政院通過原民教育法 擴大培育原民教育師資

2019-05-09 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院院會會後記者會。

行政院院會會後記者會。

行政院會今天(9日)通過「原住民族教育法」,未來將擴大原住民族教育對象,全民都可接受原民教育,此外,也將強化民族教育師資培育,在師培大學開設民族教育師培課程,提供修讀,培養更多民族教育專業教師。

 

行政院院會通過「原住民族教育法」,本次修法有五大重點,首先,將擴大原住民族教育對象,除了原住民學生之外,全體師生、政府機關與公營事業員工,甚至是所有民眾,都可接受原住民教育;另外,修法後,除了在體制內的原住民學校外,也開放部落可受委託辦理原住民族教育,教育部政務次長范巽綠表示,未來將鼓勵部落與學校合作發展課程,建立原住民族教育內容。

 

本次修法的另一大重點是強化民族教育師資培育,教育部規劃在大學開設民族教育師培課程,讓所有大學生修讀,同時強化公費生的族語能力,未來都可成為民族教育教師,另外,未來也將增闢族語教師可取得教師證書的管道,教育部師資藝教司副司長李毓娟表示,只要在原民重點學校3年內有4學期擔任族語支援教師,就能修讀師培課程,完成後參加教師資格考試通過,就能取得正式教師資格,目前有2204名族語支援教師有此機會。

 

本次修法也將強化跨部會及中央與地方的合作,成立原住民族教育政策會及協調會,地方政府也應設原民教育資源中心,負責編寫教材等,未來也將另訂原住民族學校專法,讓原民教育持續深化。

相關新聞
  • 11/222019
    校園

    教育部:協助港生 臺大宿舍床位與課程教學無虞

  • 11/222019
    生活

    終身學習楷模 20位楷模獲獎

  • 11/202019
    政策

    教育部:臺灣歡迎港生來臺交換或修讀學位

  • 11/192019
    校園

    家長檢視教科書 支持正確性平教育

  • 11/182019
    校園

    彰師大反毒教育用手語音樂劇及話劇散播種子