分享至:
友善列印
生活

產官學共推嘉義幣 全球首創幣鏈合一

2019-05-03 發佈 石耀宇 臺北
嘉義縣長翁章梁(右4)、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜(左2)、中華科技金融學會副理事長沈中華(左4)、立法委員蔡易餘(右3)等與會貴賓合影

嘉義縣長翁章梁(右4)、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜(左2)、中華科技金融學會副理事長沈中華(左4)、立法委員蔡易餘(右3)等與會貴賓合影

嘉義縣政府與中華科技金融學會今(3)天在臺北凱薩飯店聯合召開「嘉義幣:產官學合作簽約記者會」,未來將運用區塊鏈及物聯網等相關技術,協助嘉義農水產品銷售,讓生產者與消費者直接對接,真正保障農漁民的生計與發展。

 

嘉義幣結合產官學三方合作,透過區塊鏈認證與發幣平臺,消費者可以安心採買,並且直接向生產者訂購商品,而且每次消費還能獲得嘉義幣回饋,再次刺激消費與活絡經濟,同時嘉義幣限定於嘉義縣的產品消費使用,有助於將外地與嘉義縣內的消費力留在當地,達到促進經濟回流的目的,這也將是全球首例幣鏈合一應用,以區塊鏈科技達成「農漁民」、「消費者」以及「當地政府」三贏的典範。

 

嘉義縣長翁章梁表示,現代科技打造許多開創性的通路,這個未來趨勢會改變人們的日常生活,政府該做的就是讓農產品通路穩定,這次的合作也具有幾項優點,包括讓生產者與消費者直接連結,能夠查詢看見生產過程,第二個在過程中也是透過相關IOT,而免除中間剝削的環節,第三則是消費能夠回饋成為嘉義幣,同時讓擁有嘉義幣的消費者再次消費,這樣創造性的通路,改變過去許多為人詬病的環節,透過科技技術成為可能。

 

嘉義縣農會總幹事黃貞瑜說,當蔡易餘立委提出「嘉義幣」計畫時,農民們聽了都非常期待,嘉義幣預計將在今年7月上線,並且先以特色農漁特產品阿里山高山茶與東石蚵仔設點執行,未來民雄的鳳梨、太保的小番茄等嘉義各鄉鎮農特產品也都可運用推廣,期望這次的合作能帶動嘉義產業升級與建立地方品牌經濟。

相關新聞
  • 06/032019
    校園

    畢業季到 研擬數位學位證書 4大學試辦

  • 03/152019
    生活

    物聯網隱私易外洩 消保處提醒升高安全防護

  • 12/012018
    生活

    107年全國語文競賽在嘉義縣登場

  • 09/242018
    生活

    區塊鏈應用當道 5組新創團隊正式進駐新北區塊鏈辦公室

  • 09/102018
    生活

    新北「區塊鏈推動辦公室」成立 積極培養區塊鏈產業和技術人才