分享至:
友善列印
校園

科普環島列車圓滿落幕 親師生快樂玩科學

2019-05-02 發佈 石耀宇 臺北
2019臺灣科普環島列車閉幕儀式眾人合影

2019臺灣科普環島列車閉幕儀式眾人合影

2019臺灣科普環島列車今(2)天下午返抵臺北車站,同時在車站大廳舉行閉幕儀式,為連續四天環島一周、讓全臺各地學童在火車站及列車上,體驗科學趣味的實驗活動圓滿落幕。

 

由科技部主辦,成功大學、交通部臺灣鐵路管理局及國家實驗研究院共同執行的「2019臺灣科普環島列車」活動,從4月29日到5月2日以火車繞行臺灣一圈,為各地的「全民科學週」科普活動揭開序幕,今年科普環島列車總共停靠27個車站,服務包括離島臺灣23個縣市約240位親師生共同快樂玩科學。

 

本次活動計畫主持人、成功大學李旺龍教授提到,其實教育是不能即時看得到成果,但說不定十年後有小朋友還記得曾經坐過科普列車,啟發學童對科學的興趣,因為科普活動其實能讓小朋友開心去玩,所以玩的元素在裡面、科學元素也在裡面,很多小朋友可能在教室裡不喜歡科學,可是在體驗過科普活動的內容之後,他會進而喜歡科學,而且不會沉下去,會抓住這塊浮木,也期望能在未來有更多的小小科學家。

 

閉幕儀式現場還有最後一站,由北一女中、建中及內湖高中等學生提供的科普實驗服務,讓小朋友能盡情體驗科學的趣味性,科技部表示希望透過科普教育,培育學童具有邏輯的科學思維,讓臺灣成為一個可以理性思辨的社會。

相關新聞
  • 09/042019
    政策

    特色領域研究中心成果豐碩 成大研發醫療敷料造福病患

  • 08/202019
    生活

    科技部60周年 回顧臺灣科研歷程展望未來

  • 07/252019
    政策

    科技部AI醫療影像應用 可早期診斷癌症病灶

  • 07/212019
    校園

    第19屆旺宏金矽獎頒獎 展現年輕科學創新能量

  • 07/182019
    政策

    科技部部長陳良基 率團拓展臺美雙邊科技合作交流