分享至:
友善列印
藝文

臺灣藝文表演消費 1人1年約50元 深具開發空間

2019-04-30 發佈 林宜箴 臺北
兩廳院售票系統的分析數據

兩廳院售票系統的分析數據

你知道臺灣的藝文表演費,一人一年大約消費多少嗎?平均一人花50元!國家兩廳院委託交大根據兩廳院售票系統,分析2013年到2018年藝文票券消費銷售資料,發現國內表演藝術年均票房約在新台幣12億元,平均每人每年購票支出約50元,且有不少會員屬於單次消費,顯示表演藝術產業深具開拓空間!

 

兩廳院售票系統是國內最大的藝文票券銷售平台, 根據交大統計學研究所助理教授高竹嵐就兩廳院售票系統所做的大數據分析發現,近6年來,表演藝術年均場次有6,560場,其中戲劇佔5成,年均售票數186萬張,音樂節目總售票數自2016年起高於戲劇節目總售票數。

 

大數據也發現,表演藝術的年平均票房約12億左右,2015年與2016年一度掉到11億元,若除以台灣2,300萬人口,每人藝文消費支出約在50元左右,且單次消費會員數約佔65%,更有高達84%的會員只買單一種類型節目,顯示表演藝術產業,仍有很大的開發空間。

 

若進一步分析消費族群,消費男女比約3:7,30到44歲之間的都會女性是消費主力;居住地區高度集中在六都。雙北地區會員佔全體購票會員5成,其次是台中10%、高雄8%、桃園7%、台南5%。

 

針對這樣的數據結果,兩廳院藝術總監劉怡汝指出,客觀數據可提供兩廳院未來針對不同族群,有更多元的行銷方式,但除了對量化數據的重視,劉怡汝認為,兩廳院耕耘了30年,現在的兩廳院,除了在節目規劃上必須與社會有更多連結,不僅是呈現節目作品而已,更必須思考,兩廳院對整體社會帶來的影響力,像是年輕族群,不單是單向性思考吸引他們進劇院,更進一步應該是藝文表演該如何與年輕世代互動與對話,了解他們對藝文表演的想法,評估指標也應具質化,才能更能凸顯兩廳院品牌存在的價值。

相關新聞
  • 10/302020
    藝文

    購票可查看觀賞舞台視角 「兩廳院售票系統」更細膩

  • 10/152020
    藝文

    世界洗手日 國家兩廳院營造友善洗手體驗

  • 06/232020
    藝文

    18年罕見藝文報復性消費 全臺賣票已6萬張

  • 04/242020
    藝文

    疫情改變表演 兩廳院讓藝術家直播聊創作

  • 03/062020
    藝文

    國家音樂廳今消毒 3/7前演出暫停或延期