分享至:
友善列印
生活

跟著廣播去遊學 相邀新竹田園採集樂

2019-04-26 發佈 張毓芹 臺北
「青農市集On Air」節目,帶著聽眾朋友來到新竹北埔鄉的南埔社區

「青農市集On Air」節目,帶著聽眾朋友來到新竹北埔鄉的南埔社區

國立教育廣播電臺「跟著廣播去遊學」系列活動,今(26)天「青農市集On Air」節目,帶著聽眾朋友來到新竹北埔鄉的南埔社區,了解果園的生態環境,聽友們也實際捕捉、觀察昆蟲,對於生態有更深一層地了解。

 

「舞春食農工作室」創辦人蘇立中,為教育電台青農市集on air的聽眾朋友們解說新竹北埔鄉南埔社區的特色,介紹果農如何形塑果園生態環境,也了解作物如何與田間生態做連結,活動過程中,蘇立中還帶著聽眾朋友走入橘子果園,不過並不是要採橘子,而帶上昆蟲觀察盒要實地觀察昆蟲生態。

 

「請問這是甚麼蟲?這是義大利蜂?「那腳那邊又是甚麼?」「那是花粉,它去採蜜後,會把花粉塞在後腳再帶回蜂窩裡」在果園裡面,透過蘇立中詳細地解說,聽友對各式的昆蟲以及環境又有了多一分的了解。

 

聽友白宇心說,一直在台北長大,很少有機會進入果園去觀察大自然的事物,這次從聆聽計畫到實際進入果園,一切都覺得很新鮮,收穫很多。

 

青農市集on air主持人大米表示,製作節目過程中發現一般人對蟲害會有誤解,其實許多昆蟲可能只是路過而不會對農作物造成傷害,希望透過「跟著廣播去遊學」活動,由昆蟲專家帶著聽眾實地去認識昆蟲、植物,和環境鏈結,讓生產者也可以了解如何去生產更好的食物,消費者也能更知道如何選擇健康的蔬果。

相關新聞
  • 06/132019
    校園

    記藝X演畫 慈大附中畫出開心2019

  • 05/062019
    生活

    臺灣事實查核中心轉型獨立法人 要讓假新聞無所遁形

  • 05/052019
    生活

    親子錄製廣播劇 小朋友大呼廣播職人不好當

  • 04/192019
    藝文

    跟著廣播去遊學-烏來部落ulay美人山之旅

  • 04/032019
    校園

    第16屆金聲獎暨媒體素養特別獎起跑 邀請學生一起來打擊假消息