分享至:
友善列印
政策

鼓勵政府與動漫合作行銷 文化部將鬆綁採購法

2019-04-25 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院院會會後記者會

行政院院會會後記者會

文化部今天(25日)在行政院會中報告「各部會運用台灣原創漫畫或動畫」宣導政策狀況,4年間共有220案的合作案,文化部也表示,未來將另立辦法,鬆綁政府採購文化藝術的規範,希望給文化創作者更合理的待遇,扶植台灣的漫畫產業。

 

台灣原創動畫主角九藏,搭配台語,活潑生動又多了一分親切,這是教育部與「九藏喵窩」合作推出的臺語卡通,以小朋友喜愛的方式,推動台語學習;像這樣政府部門與台灣原創動、漫畫創作者合作的模式,越來越多,例如文化部邀請熱門LINE貼圖「晴天P莉」擔任「走讀臺灣」代言人,農委會林務局則與中研院、漫畫家Kokai合作,連載出版漫畫《搶救石唬大作戰》,以輕鬆活潑的圖像故事傳遞保育意識,更結合科技應用,製作拍貼機,於107年資訊月展出,增加行銷曝光。

 

文化部統計,從105年到108年間,這種類型的合作案就有220案,對於推動政府政策、帶動動漫產業發展都有正面效益。文化部人文及出版司司長陳瑩芳說,「文化基本法」草案放寬政府機關、公立學校等辦理文化藝術採購時,可以不受政府採購法的規定,而是將由文化部另訂辦法,希望給予文化創作者更合理的待遇,落實對藝術專業的尊重。

 

行政院長蘇貞昌在院會中表示肯定之外,也指示多多運用動漫或結合圖像創作元素協助部會宣導,提升社會溝通效益,也給予漫畫家、圖像創作者合理適切的待遇,落實對文化藝術專業的尊重,並促進動漫產業和角色發展。

相關新聞
  • 10/032019
    藝文

    第十六屆國際身障藝術巔峰聯展 國父紀念館登場

  • 10/022019
    生活

    臺灣與拉美文化交流計畫經費 11月15日前申請

  • 09/182019
    生活

    「全國古蹟日」周末登場 邀國人走入歷史現場

  • 09/172019
    生活

    文化部鼓勵研究漫畫 最高補助50萬元

  • 09/162019
    藝文

    傳承傳統藝術文化 鄭麗君:明年預算增加