分享至:
友善列印
校園

師資、進修成隱憂 成功商水:108課綱是挑戰也是舞臺

2019-04-23 發佈 林睿鵬 臺東
成功商水主任蔡安泰認為,發展跨領域特色課程是偏遠學校的挑戰,同時也是老師施展第2專長的舞臺。

成功商水主任蔡安泰認為,發展跨領域特色課程是偏遠學校的挑戰,同時也是老師施展第2專長的舞臺。

即將上路的108新課綱在高中新增了多元選修課程,去年被列為特偏學校的成功商水主任蔡安泰認為,發展「跨領域特色課程」是多元選修課程最好的規劃方式,但學校教師員額少、人力有限等問題,存在許多隱憂與挑戰,但同時也是教師施展第2專長的舞臺。

 

蔡安泰表示,跨領域素養導向課程設計牽涉知識的理解和遷移,教師必須經由共同備課、觀課與回饋的深度對話,不斷擴充與加深專業知能,然而學校一個領域或科目專業教師最多僅3人甚至只有1人,潛在著發想和腦力激盪不足的問題,影響課程設計。

 

他指出,相較於臺東女中開發跨領域特色課程的團隊規模,成功商水師資少,各科教師負擔大,難以發展出具規模跨領域團隊,目前學校僅能以「小規模跨科」為主,2至3位老師就能進行合作,而納入他校教師擴大教師專業學習社群,並透過網路來提升課程規劃、開發及設計,是未來將努力的方向。

 

此外,學校地處偏遠,進修管道也成了隱憂,教師到東大上課進修,就需耗時兩小時來回,到西部參加新課綱工作坊訓練負擔更重,蔡安泰表示,108課綱是挑戰,同時也是老師能施展第2專長的舞臺,他也期盼教育部能夠提供協助,讓偏鄉教師有更順暢的進修管道,作為教師自我精進的動力。

相關新聞
  • 09/142019
    校園

    范巽綠次長:新校園運動5.0連結臺灣與國際

  • 09/042019
    校園

    和泰迪熊遊世界  南市公園國小與多國學生國際交流

  • 08/282019
    校園

    北市未來教育趨勢論壇 非認知能力培育教育重點

  • 08/272019
    校園

    培育學生科技素養 臺南start

  • 08/132019
    政策

    108課綱上路 教育部辦說明座談 規劃30場次