分享至:
友善列印
校園

師資、進修成隱憂 成功商水:108課綱是挑戰也是舞臺

2019-04-23 發佈 林睿鵬 臺東
成功商水主任蔡安泰認為,發展跨領域特色課程是偏遠學校的挑戰,同時也是老師施展第2專長的舞臺。

成功商水主任蔡安泰認為,發展跨領域特色課程是偏遠學校的挑戰,同時也是老師施展第2專長的舞臺。

即將上路的108新課綱在高中新增了多元選修課程,去年被列為特偏學校的成功商水主任蔡安泰認為,發展「跨領域特色課程」是多元選修課程最好的規劃方式,但學校教師員額少、人力有限等問題,存在許多隱憂與挑戰,但同時也是教師施展第2專長的舞臺。

 

蔡安泰表示,跨領域素養導向課程設計牽涉知識的理解和遷移,教師必須經由共同備課、觀課與回饋的深度對話,不斷擴充與加深專業知能,然而學校一個領域或科目專業教師最多僅3人甚至只有1人,潛在著發想和腦力激盪不足的問題,影響課程設計。

 

他指出,相較於臺東女中開發跨領域特色課程的團隊規模,成功商水師資少,各科教師負擔大,難以發展出具規模跨領域團隊,目前學校僅能以「小規模跨科」為主,2至3位老師就能進行合作,而納入他校教師擴大教師專業學習社群,並透過網路來提升課程規劃、開發及設計,是未來將努力的方向。

 

此外,學校地處偏遠,進修管道也成了隱憂,教師到東大上課進修,就需耗時兩小時來回,到西部參加新課綱工作坊訓練負擔更重,蔡安泰表示,108課綱是挑戰,同時也是老師能施展第2專長的舞臺,他也期盼教育部能夠提供協助,讓偏鄉教師有更順暢的進修管道,作為教師自我精進的動力。

相關新聞
  • 06/172019
    政策

    108課綱新住民語教材25號發布 學語言也拓展文化視野

  • 06/162019
    校園

    教育部范巽綠次長赴嘉 與民眾面對面談新課綱

  • 06/132019
    政策

    大學多元選才 符應108課綱培育「素養導向」新世代

  • 06/032019
    校園

    送禮物的教學 新竹關埔國小今舉辦公開觀議課

  • 05/072019
    政策

    國教署:108課綱如期實施 5月底前完成課程計畫備查並公告