分享至:
友善列印
校園

慈科大USR協助部落 光復設立技能培訓站

2019-04-19 發佈 趙佳韻 花蓮
慈科大設立農業生醫技能培訓站光復分站

慈科大設立農業生醫技能培訓站光復分站

在教育部USR計畫支持下,慈濟科技大學「農情覓藝加值東臺灣」團隊,為更深入偏鄉部落,在光復糖廠設立「農業生醫技能培訓站光復分站」,除接受預約諮詢外,師生還將於暑假期間進駐,提供部落最即時的協助。

 

計畫主持人之一,慈科大耿念慈老師表示,花蓮地形狹長,學校位於花蓮北區,對於中南區難免鞭長莫及,才選擇在光復設立分站,以光復分站為「中繼站」,既能就近提供協助,又避免團隊與中南區民眾舟車勞頓。

 

耿念慈老師指出,「農業生醫技能培訓站光復分站」可以提供的服務相當多元,從農作物品質的改良、提升,到周邊相關商品的研發、升級。她舉例,生產過剩的山蘇,或剩餘的葛鬱金殘渣,就可以透過生醫研究與技術開發,推出山蘇海苔、脆片或葛鬱金美人舒活飲、冰淇淋等。

 

除了服務地方,慈科大團隊還發揮「一帶一」的精神,與國立花蓮高農合作,在光復分站設立「農業生醫研究與開發聯合實驗室」,結合生物醫學與農業技能共組團隊,以技術研發、創新的角度,提升農業經濟價值,齊力培育部落發展,培育在地人才。

相關新聞
  • 09/112019
    校園

    慈大師生走進部落  體驗阿美族傳統酒麴製作

  • 08/142019
    校園

    促進偏鄉樂齡健康 東大USR團隊前進縱谷巡迴

  • 08/132019
    校園

    慈科大醫護臺語課程 診間不再鬧笑話

  • 07/302019
    校園

    臺師大首創偏鄉教育學分學程 培育偏鄉優良師資

  • 07/162019
    校園

    成大BOOK一市 帶著書走出校園 實踐大學社會責任