分享至:
友善列印
校園

慈科大USR 研發輔具助長照

2019-04-16 發佈 趙佳韻 花蓮
慈科大USR研發管路收納固定器

慈科大USR研發管路收納固定器

為提升長照品質,慈濟科技大學在教育部USR「社區關懷與高齡健康促進計畫」下,整合跨系所教師專業,並藉由與業界合作,引導學生從實務發掘問題,主動改良並研發輔具,成功設計出「管路收納固定器」和「氣切管盛接容器」,降低照護者的負擔。


慈科大長期照護研究所所長宋惠娟表示,我國使用鼻胃管的人口上看50萬人,而在各項醫療意外事件中,「管路滑脫」佔第三名,許多醫療院所或安養機構,為了避免鼻胃管脫落,往往會將鼻胃管固定在耳後,容易造成壓瘡,因此,師生幾經研究、改良,設計出「管路收納固定器」。以「捲線器」的概念,將長達60公分的鼻胃管收納,既可以夾在衣領上,又可以直接灌食,減少拿取、拆卸的機會。


此外,慈科大師生還觀察到,許多接受氣管切開術的患者,由於氣切造口是開放性的,病患咳嗽時,痰液隨之噴出,不僅會噴濺到照護者身上,更可能透過空氣傳染病菌。於是,師生採用輕巧、防水、彈性佳的醫療用矽膠,研發「氣切管盛接容器」。上蓋採網狀設計、方便通氣,可直接對應氣切管端,操作簡易、方便清洗,又可重複使用。


慈科大研發的兩項輔具,不僅取得專利,也在醫療院所與安養機構實測後,獲得極大迴響與肯定,甚至還有西部大型醫院洽談量產合作的可能。宋惠娟所長說,運用教育部USR計畫,師生期盼能打造出有品質、有尊嚴的長照環境。

相關新聞
  • 06/202019
    校園

    興大、中市府、臺灣微軟三方結盟 推動中市智慧綠色產業

  • 06/192019
    校園

    慈科大樂齡大學結業 阿公阿嬤反差萌

  • 06/172019
    校園

    為地方量身打造創生計畫 慈科大與海端鄉合作

  • 06/132019
    校園

    東大USR計畫 數媒系部落環境指標、巨大祖靈好吸睛

  • 05/282019
    校園

    東海大學USR發起「大肚山在地職人博覽會」