分享至:
友善列印
招生

43校318系組 大學「個人申請」二階只看書審 審慎把關

2019-04-11 發佈 林宜箴 臺北
招聯會召集大學開記者會  對外說明個人申請二階  各大學努力準備

招聯會召集大學開記者會 對外說明個人申請二階 各大學努力準備

大學個人申請第二階段甄試從4月10號起到28號,通過第一階段學測門檻的考生們將陸續參加校系自辦的面試、團體面試、筆試等甄試。而今年包括臺大機械系、交大電機、資工、臺師大機電系、中興財金系、中央大學等共43校、318個系組除了採計學測成績之外,都純粹只看書書審成績。各學系表示,老師們一定用專業來做書面審查。

 

發展招生專業化多年的中央大學,除了推動招生專業化,還推動全校書審,並舉辦讓高中生更認識中央大學的Open House等活動,中央大學招生組組長周弘偉表示,學校收到學生書審資料後,會將可處理的學生高中在校的量化資料先整理,提供給各系參考,為了達到標準化、客觀化,各系組會有書審前置準備作業,審查委員會訂出一個SOP。

 

周弘偉說,中央大學審查的項目與重點也會提前公告,他例舉中央大學財金系為例,書審要求高中在校成績證明、自傳、讀書計畫等,也會進一步公布細項,像是財經系重視的數學、英文等在校成績;自傳則透過「引導式問題」,了解學生與財金相關領域連結、人格特質跟能力;讀書計畫則著重在申請動機、就讀期間專業能力培養、畢業後規劃及展望;個人資料則強調其他有利資料,如競賽成果、特殊表現證明等。

 

今年首度只看書審成績的中央大學財經系系主任葉錦徽表示,系上100到104年舉行面試,後來演化成團體面試,也讓學生報到率翻倍,透過歷年經驗,將想看到的學生特質濃縮到透過「引導式問題」,讓學生在書審資料中呈現。

 

交大副教務長黃育綸說明,大學端所做的努力與準備,比外界想像得多,審查前的會議就有4到5場,有「重複審查」以及「差分檢核」機制,也就是同一個學生,被不同老師打分到不同群組,會再開會討論,其實大學很擔心收到不對的學生,因此篩選的過程中會非常謹慎。

相關新聞
  • 09/062019
    政策

    「宿舍提升計畫」9月啟動 歡迎收看《教育部電子報》

  • 08/302019
    政策

    教育部4箭齊發 5年50億打造宿舍新環境

  • 08/262019
    校園

    全國大學程式設計教學交流會 今登場

  • 08/062019
    考試

    招聯會: 繁星牙醫學系 原則改列第八學群 明年起要面試

  • 07/172019
    政策

    大學「弱勢協助機制」 產官學合力翻轉學生未來