分享至:
友善列印
政策

410教改25周年 潘文忠:108課綱是符應未來的課程建構

2019-04-10 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠10號下午主持部務會報

教育部部長潘文忠10號下午主持部務會報

今天(10號)適逢410教改25周年,對於外界對教改褒貶不一,教育部部長潘文忠今天在立院接受媒體採訪與部務會報時,表示25年前各界關心臺灣教育發展,希望朝向「學生主體學習」方向,教育部政策也必須尋求最適切的方法,而8月即將上路的108課綱,也是我國發展長期以來,以完整系統的、建構符應未來的課程,根據教育部所掌握,今年8月讓唸小一、國一、高一的學生有108課綱教科書可用。

 

教育部部長潘文忠表示,25年前各界關心臺灣教育發展,希望朝向學生主體學習方向,對政府提供各項建議,這些年來也確實看到教育上的發展和進步。但因為少子女化,近年有相當多的青年有機會進到大學接受教育,也因為普及的狀況下,年輕學子進入大學後,發現跟自己的志趣未相符合,有25%學生發現不喜歡自己選擇的科系,也因此教育部為了協助學生,特修正《學位授予法》,讓學生有更多跨域學習的機會;且為扶助弱勢學生,教育部在「高教深耕計畫」,也有很多經濟扶助措施,讓經濟困難學生更放心學習,也讓各大學發展出自己特色。

 

對於8月將上路的108課綱,潘文忠表示,是我國少見符應未來、如此有系統性的修改,而需要出版教科書的課綱,以往都放在主流的大多數學生身上,但這次108課綱對於少數族群的學生,像是3萬6千多人的高中進修部學生、實用技能學程學生3萬人、4萬人的體育班學生、800多人的科學班學生、建教合作班1萬8千多人都照顧到,建構起適應他們學習發展的課綱,在今年6月前,所有61份課綱領綱可以完成,這也是課綱領綱的討論審議花如此長的時間。

 

對於外界關心教科書是否可如期如質發行,教科書的討論已經經過2年9個月的時間,在課綱的總綱確定、領綱草案出來後,已經讓各出版社的教科書審定委員和課綱的研修委員進行對話,投入教科書審定的委員將近千位,國小、國中共組成31個委員會,同步進行教科書審定,因此所掌握到的進度,教科書4、5月完成審查公布,6月可讓各縣市學校展開選書,可如期在新學年度開始,小一、國一、高一學生可用108課綱的教科書。

相關新聞
  • 11/222019
    校園

    教育部:協助港生 臺大宿舍床位與課程教學無虞

  • 11/222019
    生活

    終身學習楷模 20位楷模獲獎

  • 11/212019
    校園

    108課綱實施第一哩路 教育部長潘文忠專題演講

  • 11/192019
    政策

    教育部:臺灣歡迎港生來臺交換或修讀學位

  • 11/182019
    校園

    家長檢視教科書 支持正確性平教育