分享至:
友善列印
校園

建中18%出國念大學? 教育部:搞混申請人數與實際出國人數

2019-03-25 發佈 林宜箴 臺北
教育部次長劉孟奇首度到教育部教委會備詢

教育部次長劉孟奇首度到教育部教委會備詢

臺大校長管中閔上周六首度主持校務會議,提到建中近兩年有15%到18%的學生到國外讀大學,北一女出國念書的比率也超過5%,是「非常可怕的警訊」。教育部今天(25號)回應表示,建中的數字是指「人次」,指可能一人錄取多所國外大學,像去年建中畢業生實際到國外就學只有32人,不到3%,而管中閔校長則可能搞混申請人數與實際出國人數。

 

教育部政務次長劉孟奇表示,出國的高中畢業生從1500多人增加到2100多人,如果只計算外界認為的傳統名校,學生出國念書增加了107人、比例約40%,不過在絕對數字上,這29所傳統的名校中,增加111人。

 

至於外界關注建中到底出國念書多少人?劉孟奇表示,臺大校長管中閔所說的18%,建中校長所說的126人,但教育部統計只有32人。

 

他表示,教育部的數字也是建中提供的,細查了一下這落差,推估建中對外統計講到國內就學,單位是「人」,講到國外就學就是「人次」。換句話說,建中校長徐建國對外宣稱的126是指「人次」,126人次中有不少是同一個學生錄取好幾所學校。

 

而臺大校長管中閔說的18%,教育部推估指的應是「出去申請的」。出去申請、跟實際錄取,跟真正去就讀的,所以會出現18%、126人次,及真正去念的32人這種落差。但也顯示,126「人次」錄取國外大學,但還是很多建中畢業生選擇留在國內就讀,這數字上的落差,反凸顯出是可喜現象。

 

劉孟奇表示,肯定臺大對國內的留才,或於國際上跟人競爭好學生提出具體作法,只要國內大學願意對於國際競爭提出強化做法,教育部都全力支持。

相關新聞
  • 04/242019
    生活

    為投入職場做準備 臺東家扶高中生體驗模擬面試

  • 04/232019
    校園

    美感課程成果展 新竹風livehouse登場

  • 04/232019
    政策

    培養頂尖技職菁英 教部推就學就業精進計畫

  • 04/232019
    政策

    藝術教育貢獻獎申請推薦 5月31日前截止

  • 04/222019
    政策

    教育部拍板大學學雜費漲幅2.17% 六月中旬前送件申請