分享至:
友善列印
更多

全國原民運台中盛大登場 教育部長潘文忠歡迎大家共襄盛舉

2019-03-23 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
全國原民運台中盛大登場 教育部長潘文忠歡迎大家共襄盛舉

全國原民運台中盛大登場 教育部長潘文忠歡迎大家共襄盛舉

108年全國原住民族運動會今(23)日晚間於臺中多功能運動中心舉行開幕典禮,由大會代言人跨欄好手陳傑、舉重女神郭婞淳點燃聖火,副總統陳建仁、教育部長潘文忠、臺中市長盧秀燕穿上原住民服裝到場為選手加油打氣。潘部長表示,這次賽會共有15種競賽,歡迎所有選手、以及愛好體育賽事的朋友,23日起一連三天到臺中共襄盛舉。

 

108年原民運為今年度國內第一場綜合運動賽事,更是臺中首次承辦的原住民族運動會。副總統陳建仁、教育部長潘文忠、臺中市長盧秀燕及多位原住民族立法委員均到場共襄盛舉。

 

陳副總統表示,全國原住民族運動會是2年一次的運動賽會,也是國內最高級的原住民族運動大會,透過賽事活動不僅可以保存原住民族的傳統運動,也讓原住民互相切磋交流,讓所有選手大展身手,感謝盧市長所帶領的市府團隊及所有工作人員的辛勞,讓這次賽事更顯溫馨。

 

教育部長潘文忠表示,這次賽會共有15種競賽,分為兩大類,一是具有優勢或屬團體性、適合推動於多數原住民族的運動,其次是原住民族特有或傳統民俗運動。歡迎所有選手、以及愛好體育賽事的朋友,23日起一連三天到臺中共襄盛舉。

 

23日晚開幕典禮融入大量原住民族元素,包括以傳統樂器如木琴、竹鼓所呈現的序曲表演,及透過傳統祭告進行的祈福儀式等,國歌領唱則是由和平國小、自由國小的同學,以泰雅族方式演唱,呈現濃厚的原住民風格。

 

聖火儀式則結合泰雅族的射日英雄傳說,象徵團結、傳承以及不畏懼的精神,由代言人陳傑、郭婞淳2位優秀原住民運動員點燃聖火,期待全體選手共同展現新一代原住民運動勇士的精神。

相關新聞
  • 04/242019
    生活

    中市春遊補助5月開跑 暢遊臺中盡享旅宿超優惠抽大獎

  • 04/242019
    校園

    新民高中薛光豐校長獲日頒發「國土交通大臣表彰狀」推動國際教育備受肯定

  • 04/242019
    政策

    避免家庭悲劇 潘文忠:明年家庭教育經費增加為3億

  • 04/232019
    校園

    四季春含茶飢素 興大推動臺灣四季春烏龍茶產業升級

  • 04/232019
    生活

    「托育補助不中斷,家長福利不打折」中市府升級再加值托育政策