分享至:
友善列印
生活

第十五屆上銀機械碩士論文獎頒獎典禮

2019-03-23 發佈 王芓諭 臺北
崑山科技大學研究生摩根與指導教授周煥銘與朱孝業獲得金質獎

崑山科技大學研究生摩根與指導教授周煥銘與朱孝業獲得金質獎

第十五屆上銀機械碩士論文獎今(23)天舉行頒獎典禮,這一屆共有86篇論文參選,經過嚴謹的審查程序,精選出15篇獲獎,競爭相當激烈。獲獎論文來自科技大學的佔獲獎論文比例高達46%,其中崑山科技大學更是一路過關斬將,勇奪金質獎,由此可知上銀科技董事長卓永財不斷鼓勵科技大學學生參賽的苦心已經明顯展現成果。

 

上銀科技董事長卓永財表示,上銀科技從2004年開始辦理『上銀機械碩士論文獎』,每年都有高額獎金與公開表揚。在過去大家都在追求SCI等級的論文,若真的要在傳統機械中寫出一篇良好的論文實為困難,導致走機械的都進入微積電;走電機的都進入半導體,因此辦理這個獎就是為了避免產業人才的流失,也讓更多優秀的師生能夠投入精密機械。

 

教育部政務次長劉孟奇也表示,上銀科技在辦理獎項的初衷就是碩士論文的研究不要盲目地追求流行,要做到世界的最好,而且也要符合本土產業的需求,也是符合大學與社會的連結,另外更重要的是在這個領域大家一起努力向前邁進。次長也期望未來能以上銀科技作為表率,以這個獎項作為標竿,來鼓勵更多的企業與學校的好合作,將學術研究與臺灣的經濟形成更好的互動與連結。

 

崑山科技大學研究生摩根與指導教授周煥銘與朱孝業以「以振動訊號分析進行塑膠射出成型機性能監測之研究」獲得金質獎,朱孝業教授說,論文主要是針對目前很夯的人工智慧來做塑膠射出成型產業的應用,這項產業長久以來都是靠有經驗的人去做分析與判斷,但若結合人工智慧做出來的結果,比原先使用人工智慧應用在科技的領域得到了更好的效果!

相關新聞
  • 09/022019
    生活

    國研院攜手聯發科 打造臺灣終端AI應用人才

  • 08/132019
    校園

    開發1年 教育部《和AI做朋友》教材教案電子版上線

  • 03/132019
    政策

    AI CUP 熱身賽頒獎 學生挑戰高難度論文分析

  • 03/122019
    校園

    培養第三語言能力 成大AI課程正流行

  • 01/282019
    校園

    中正大學攜手在地醫院 人工智慧找大腸息肉