分享至:
友善列印
政策

學校營養午餐推專法 教育部聚焦關注人力配置、食材

2019-03-21 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠立院備詢

教育部部長潘文忠立院備詢

立法院教育及文化委員會今天(21號)審查《家庭教育法》部分條文修正草案、《學校營養午餐法》相關草案,對於外界關注的營養師配置不足、廚工難聘、預算真正花在食材的部分,教育部表示,研修中的專法將聚焦在這些外界關心部分。

 

教育部部長潘文忠在立法院教委會備詢時表示,目前全國國中小40班以上且自設廚房的學校,營養師編制406人,現任430人(因含聯合供餐40班以上及縣市政府的員額),但40班以上的學校共538校(包括未設廚房的學校),未來希望透過專法設計,朝行政區的概念、因地制宜做人力調配、縮短城鄉差距。

 

關於立委反應,現行的午餐秘書由老師兼任、行政負荷量大,教育部國教署線也正規畫建置「智慧化校園餐飲服務平臺」,取代人工紙筆作業、簡化午餐行政工作負擔。

 

關於學校廚工難聘,因為廚工必須具備餐飲衛生資格,但薪資較低、寒暑假不支薪、很多廚工是領時薪等方式聘用,人員流動率高,未來教育部將持續蒐集各縣市廚工聘僱資料,檢討廚工福利待遇,透過專法明文以《勞動基準法》保障廚工相關權益。

相關新聞
  • 04/232019
    校園

    美感課程成果展 新竹風livehouse登場

  • 04/232019
    政策

    培養頂尖技職菁英 教部推就學就業精進計畫

  • 04/232019
    政策

    藝術教育貢獻獎申請推薦 5月31日前截止

  • 04/222019
    政策

    教育部拍板大學學雜費漲幅2.17% 六月中旬前送件申請

  • 04/222019
    政策

    高中以下教師資格考試放榜 通過率6成