分享至:
友善列印
校園

阿里山區學校資源中心 教育部肯定辦學成果

2019-03-18 發佈 石耀宇 臺北
教育部政務次長范巽綠(前排右4)與原民會副主委汪明輝(前排右3)前往阿里山地區學校進行訪查合影

教育部政務次長范巽綠(前排右4)與原民會副主委汪明輝(前排右3)前往阿里山地區學校進行訪查合影

為了解「偏遠地區學校教育發展條例」實施與十二年國教課綱在偏遠地區學校的準備情形,教育部政務次長范巽綠與原民會副主委汪明輝在3月15、16日前往嘉義阿里山地區學校進行訪查,包括阿里山區學校資源中心及所在地中興國小、阿里山中小學、香林國小等校,同時與十所學校的校長進行座談,次長范巽綠對阿里山區校長與老師們的辦學,以及區域學校資源中心運作給予肯定。

 

嘉義縣政府率先依偏遠地區學校發展條例成立「嘉義縣阿里山區學校聯盟資源中心」與「嘉義縣茶山水教育資源中心」,教育部補助兩案共732萬7650元,成為全國前二個區域教育資源中心,藉由中心的運作,孩子們不再因為同學少而無法有與同儕互動機會,教師們也透過共備課程,提供孩子們更多的教學資源以提升學習品質;阿里山區鄒族佔原住民學生7成,阿里山國中小與達邦國小為了傳承鄒族文化,有系統性發展符合原住民學生需求的民族教育課程,也將在今年8月1日改制為實驗學校。

 

教育部政務次長范巽綠表示,偏鄉因為所在區域不同,其條件特性都具有獨特性,所以無法以齊一的標準及規範去執行每項工作,看到嘉義縣率先依據偏遠地區學校發展條例成立區域教育資源中心,一年來的運作頗有成果,未來教育部將協助區域教育資源中心運作更加順利。

 

另外,為了建立原住民族教育知識體系,教育部國教署從106年開始陸續在5所大學成立原住民族課程發展協作中心,協助原住民族實驗教育學校發展各原住民族教育課程與教學教材。因應原民法修法,未來各地方政府將成立原住民族教育資源中心,辦理原住民族教育課程、教材與教學方法的研發及推廣,並且協助其主管學校,發展符合當地原住民族的民族教育課程規劃與評量方式,為原住民族文化傳承與文化發揚而努力。

 

范巽綠次長也期待今年8月1 日2所改制的原住民實驗教育學校,將鄒族的知識體系建立得更完整,提供學生更有系統性的學習並傳承原住民族文化。

 

原民會副主委汪明輝指出,實驗教育三法通過以後,對於推動原族民族教育實有助益。未來在教育部支持下成立的原住民族教育資源中心,將肩負協助原住民族實驗教育學校發展原住民族的課程、教學及教材內容,為原住民族文化傳承與文化發揚而努力,特別是在阿里山地區學校中,鄒族學生占了約七成,因此發揚與延續鄒族文化在阿里山鄉推動最為適合。

 

嘉義縣教育處長鄧進權也代表縣長翁章梁歡迎中央長官蒞臨,同時感謝教育部及原民會對嘉義縣長期以來的支持與肯定,未來阿里山區域教育資源中心、茶山水區域教育資源中心,以及2所原住民族實驗教育學校將持續努力與用心,提供孩子們近便性的學習場域。嘉義縣政府也會協助各校,持續為每一位偏鄉學子與鄒族學生構築良好的學習環境,為提升偏遠地區學校學生的學習品質而加油。

相關新聞
  • 10/222019
    政策

    鼓勵出國留遊學 教育部舉辦說明會

  • 10/212019
    生活

    原民會長照計畫 推動落實文化健康站

  • 10/192019
    校園

    教師專業成長研習-夢的N次方臺中場 傳承珍貴教學經驗

  • 10/182019
    校園

    教育部師資培育國際學術研討會 屏東大學登場

  • 10/172019
    國際

    藝術設計菁英海外培訓 臺灣學子備受肯定