分享至:
友善列印
校園

研究幾何分析 臺大李瑩英教授榮獲傑出女科學家獎

2019-03-16 發佈 廖南瑛 臺北
榮獲第12屆台灣傑出女科學家獎─台大數學系特聘教授李瑩英

榮獲第12屆台灣傑出女科學家獎─台大數學系特聘教授李瑩英

由台灣萊雅、吳健雄學術基金會共同主辦,全臺第一項專為表楊女科學家設立的獎項─台灣傑出女科學家獎,今天(16)公布第12屆得主並舉行頒獎典禮,遴選範圍涵蓋數學、資訊科學與物質科學領域,並由研究幾何分析的知名國際學者─臺灣大學數學系李瑩英特聘教授榮獲傑出獎。

 

台灣萊雅企業溝通、永續發展暨公共事務部總監陳家祥表示,過去數據統計,報考大專科學科系的比率約有1/3為女性,為了消除社會偏見,鼓勵更多女性參與科學,設立台灣傑出女科學家獎,經過12年後,發現女性就讀科學科系已逐年提升3.6%,今年遴選範圍從物質科學,新增數學與資訊科學領域。

 

榮獲台灣傑出女科學家傑出獎的臺灣大學數學系李瑩英特聘教授,研究專長是幾何分析,探究拉格拉奇極小子流形,像是兩種不會混在一起的液體中間界面、葉面、蝴蝶翅膀、皮膚裡的角蛋白纖維等,都具有極小子流形的原理在裡面。

 

從小在布店幫忙媽媽算帳而顯露出數學天份的李瑩英特聘教授認為,數學是蠻適合女性的一份工作,不用被綁在實驗室裡面,也不是一分粗重的工作,只要有一隻筆、一張紙,並具備耐心、追根究柢的特質,就可以做的事情。

 

另外為獎勵優秀的年輕女科學家而設立的「新秀獎」,得主分別為臺灣大學地質科學系-任昊佳副教授,和交通大學電子物理學系-周苡嘉副教授。「孟粹珠獎學金」則頒發給中央大學物理研究所博士班二年級-陳香穎同學。

 

台灣萊雅集團表示,這些得獎的女科學家,將會參與高中女校科學教育巡迴計畫講座,透過到各校與學生們作實驗、互動的方式,希望鼓勵更多優秀的女同學投身科學領域。

相關新聞
  • 04/252019
    校園

    北市教育局攜手臺大 發展AI人工智慧教育

  • 03/152019
    校園

    響應315氣候行動 臺大學生發起行動短講

  • 03/122019
    藝文

    臺大戲劇系20周年 演出《莎士比亞打麻將》

  • 03/092019
    校園

    臺大校園徵才博覽會開跑 將釋出2.5萬職缺

  • 01/262019
    考試

    108學測數學試題 跨域生活化「5年來最簡單」