分享至:
友善列印
生活

物聯網隱私易外洩 消保處提醒升高安全防護

2019-03-15 發佈 曾鈺羢 臺北
物聯網隱私易外洩  消保處提醒升高安全防護

物聯網隱私易外洩 消保處提醒升高安全防護

智慧生活時代來臨,我們的食衣住行都可以透過網路搞定,行政院消保處提醒,這很容易遭到駭客入侵,讓民眾的隱私全曝光,建議消費者要設定多位元密碼、下載安全認證過的APP及不購買白牌產品,才能確保自己的隱私。

 

響應2019世界消費者日的主題「值得信賴的智能產品」,行政院消保處特別召開記者會,提醒民眾注意使用便利的智能產品時,可能伴隨個資曝光問題。

 

行政院消保處簡任消保官王德明指出,全球智能產品高達231億個,從智慧型手機、智慧手環、網路監視設備到無人車,都提供便利生活,但是只要透過物聯網傳輸,需要上網的產品,都存在被駭客入侵的風險。

 

國內外都有多起網路攝影機遭到駭客入侵,偷窺民眾生活的案件發生,資策會資安研究所組長高傳凱表示,網路攝影機容易遭駭的情況,多數是購買白牌(同一廠商生產,但是掛上不同公司的名稱,對外銷售)的產品,產品製造商沒有能力提高安全防護,因此只要網段相同,消費者的攝影機就容易被駭客入侵,私生活全都曝光。

 

高傳凱建議,使用智能機器設備,要更改預設密碼,並加強密碼強度,最好是8字元英文搭配特殊符號,下載通過認證的APP;如果是攝影設備,傳輸影像時影像傳輸走HTTPS、關閉UPnP,且不要購買白牌產品,才能確保消費者隱私。

 

相關新聞
  • 11/192019
    生活

    消保處抽查親子飯店 逾9成不合格

  • 09/162019
    生活

    售票平臺預購疑遭騙 消保官:主辦單位應啟動調查

  • 09/022019
    生活

    一頁式廣告詐騙多 消保處提醒多注意

  • 07/152019
    生活

    消保處抽驗市售嬰兒枕 七成六不合格

  • 05/302019
    生活

    租屋新制6月1日上路 押金不能超過兩個月