分享至:
友善列印
校園

病毒性腸胃炎流行 衛生局籲勤洗手生病速就醫 遠離病毒感染

2019-03-15 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
病毒性腸胃炎流行-衛生局籲勤洗手生病速就醫-遠離病毒感染

病毒性腸胃炎流行-衛生局籲勤洗手生病速就醫-遠離病毒感染

臺中市豐原高中二年級學生日前至南部校外教學,3月7日陸續出現發燒、腹瀉、嘔吐、腹痛、頭痛及全身痠痛等症狀,日前疾病管制署檢驗結果出爐,共採檢8名病患,初步有4名檢體檢出諾羅病毒。衛生局表示,病毒性腸胃炎流行期為每年9月至隔年5月間,提醒進食或準備食物前以及如廁後,應以肥皂勤洗手,降低病毒感染機會。

 

衛生局指出,這起事件共有146名發病學生,已陸續至醫療院所就醫,目前無人住院且發病狀況已趨緩。由於供膳地點位於高雄市,已由高雄市政府衛生局向疾管署申請相關調查,至於感染源頭仍待疾管署依後續廚工、食餘檢體檢驗結果等綜合分析。

 

衛生局也持續督導學校落實防治工作,除要求學校每日監測並回報各師生健康狀況,如有新增個案需立即通報,並已派員輔導正確泡製漂白水及消毒方式、頻率,也請校方落實生病不上班、不上課原則。

 

衛生局說明,感染諾羅病毒主要症狀為嘔吐、腹瀉,同時伴隨頭痛、腹痛、噁心、發燒與肌肉痠痛等,通常持續24至48小時,病毒傳染力強,任何年齡層皆可能被感染,可透過食入被病毒汙染的食物、水或與病人密切接觸、吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫傳播,且易引發群聚感染。

 

衛生局呼籲,民眾烹製菜餚應選擇新鮮食材,注意食材衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,或生食貝類水產品;生熟食應分開處理。有疑似症狀者應在家休息,如需外出者,應配戴口罩,避免傳染給他人,並注意補充水分、電解質及營養,於症狀解除至少48小時後再恢復工作。欲了解病毒性腸胃炎防治資訊,可至疾管署全球資訊網,或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關新聞
  • 09/102019
    健康

    中秋連假預防諾羅病毒感染 注意飲食衛生

  • 05/142019
    生活

    中彰投苗四縣市108年「漫城情牽 苗繪幸福」單身聯誼活動

  • 05/142019
    藝文

    設計的十年! 2019A+創意季逾千件創作大放異彩

  • 05/132019
    生活

    馨福花語媽咪我愛您 中市西屯區慶祝母親節插花活動

  • 05/132019
    校園

    中市府國小資優生降低入學年齡鑑定 提供孩子和家長多元選擇