分享至:
友善列印
政策

AI CUP 熱身賽頒獎 學生挑戰高難度論文分析

2019-03-12 發佈 曾鈺羢 臺北
AI CUP 熱身賽頒獎

AI CUP 熱身賽頒獎

教育部今天(13日)在臺灣大學舉辦AI CUP熱身賽頒獎典禮,今年共有33所大專校院659人次的學生參加,挑戰困難的生醫論文自動分析,最後有16組獲獎。教育部表示,希望透過競賽培養人工智慧與生醫領域的人才。

 

為了培養生醫與人工智慧(AI)人才,教育部今年首創「全國大專校院人工智慧競賽(AI CUP)-生醫論文自動分析熱身賽」,設計初階、進階與高階三階段的比賽,初階參賽者必須從論文中辨識出基因、化合物與疾病命名的實體,進階則要將各個類別對應到生醫資料庫的ID編號,高階則是要挑戰化合物與疾病的關聯。

 

計畫與競賽共同主持人國立中央大學資訊工程系教授蔡宗翰表示,學生要以機器學習方式,從巨大的生醫論文資料庫中辨識名詞,辨識後再進行正確的分析,其實並不容易,蔡宗翰說,今年的正式賽會更困難。

 

教育部資科司副司長劉文惠表示,AI人工智慧來勢洶洶,各國都積極培養高端人才,教育部已經在大專校院增設AI學系,以外加名額方式,讓學校招生;安排課程、場域實作之外,也以競賽的方式,檢視學生學習。

 

此外,AI人工智慧課程將向下延伸到國中小學,以體驗方式讓學生認識AI,教育部已經著手編寫教材與教案,將在六月底完成,提供給學校參考。

 

蔡宗翰說,競賽的目的還希望學生跨域組隊來競賽,但今年沒有跨領域團隊合作,希望今年要舉行的生醫文獻分析賽、新聞立場辨識賽級機器論文閱讀賽等三個正式賽,可以出現生醫、資工,甚至人文社會科學的學生組隊來挑戰。

 

相關新聞
  • 09/182019
    校園

    支持雙語政策 產、官、學界共推英語教育辯論

  • 09/172019
    政策

    教育部校園空污防制策略 測試初具成效

  • 09/162019
    校園

    仲介集團接手明道大學 教育部:招生不能和仲介掛勾

  • 09/112019
    藝文

    閱讀看見希望新書發表 「愛的書庫」改變閱讀教育

  • 09/102019
    校園

    冠軍媽媽關懷學子 臺大副校長周家蓓獲師鐸獎