分享至:
友善列印
生活

《百年女史在臺灣》 標駐女力文化地標

2019-03-11 發佈 曾鈺羢 臺北
教育部次長范巽綠致詞

教育部次長范巽綠致詞

台灣婦女團體全國聯合會今天(11日)舉行《百年女史在臺灣》新書發表會,內容涵括「臺灣小提琴教母」李淑德、臺灣輸血醫學之母林媽利等11位臺灣當代女性的傳奇故事,向台灣百年來在各領域奮鬥、努力的女性致敬。

 

由台灣婦女團體全國聯合會出版的《百年女史在臺灣》一書,是《女人屐痕-臺灣女性文化地標》的第3集,負責籌畫《女人屐痕》1-3集、同時也是作者之一的范情表示,出版系列書籍的目的,是希望將台灣女性的努力,放在台灣的文化地圖上,讓台灣的歷史,不再只是history(他的故事、男性的歷史),而是有herstory(她的故事、女性的歷史)。

 

出席新書發表會的教育部政務次長范巽綠表示,本書出版對推動性別平等教育具有重大意義,教育部支持本書的出版。而教育部在推動性別平等上不遺餘力,尤其自性別平等教育法上路之後的15年,我們已經有很大的成果。根據國際教育成就評鑑協會在2016年進行的國際公民教育與素養調查計畫結果,臺灣對於性別平權的支持度高於國際平均值,與丹麥並列世界第二,女學生又比男學生更支持性別平權;另外,我國的女學生選擇科學領域的人數,也逐漸增加,這些都是推動性平的成果。行政院主計總處公布我們的性別不平等的指數,2017年我們是0.056,是世界第八,也是亞洲第一。

 

《百年女史在臺灣》編寫了11位台灣典範女性的故事,包括「臺灣小提琴教母」李淑德、照顧窮人街友的「乞丐之母」施照子、「臺灣輸血醫學之母」林媽利與她的「馬偕血庫女子兵團」,以歌聲向命運抗衡的「臺灣第一代美聲女高音」林氏好,倡議「客廳即工廠」,以藺草編織技藝教授女人一技之長,使女性因此有經濟能力,翻轉在家庭與社會地位的始祖洪鴦,「台中之母」蔡阿信醫師與她的「清信醫院產婆講習所」、「澎湖第一才女」蔡旨禪等。

相關新聞
  • 05/252019
    生活

    2019年全國技專校院學生實務專題製作競賽 評選結果出爐

  • 05/242019
    政策

    教育部澄清國教行動聯盟的質疑

  • 05/242019
    生活

    教育部澄清 未補助「灃食公益飲食文化教育基金會」任何經費

  • 05/232019
    校園

    教育部次長范巽綠 率師鐸獎老師海外教育考察

  • 05/222019
    校園

    全國技藝教育績優表揚 適性揚才發展美麗天空