分享至:
友善列印
校園

小學生公益行動競賽號召熱血教師加入

2019-03-07 發佈 蔡鳳婷 臺中

長期服務身心障礙者的財團法人瑪利亞社會福利基金會,六年前發覺即便眼前投入再多資源服務身心障礙學童,但他們終將必須面對進入校園或是社會的挑戰,如何讓校園和整個社會環境更友善地對待這群身心障礙者顯得更加重要,於是發起小學生公益行動競賽。瑪利亞基金會企劃專員李佳倫表示,從小培養學生對周遭人事物的關心,學生長大之後對他人的包容度以及對弱勢族群的同理心、接受程度也會相對更高,長遠來說有助於營造一個樂於接納身心障礙族群的社會氛圍。

 

過去六年小學生公益行動競賽在臺灣各地撒下愛的種子,學生的公益行動小至因為看到偏鄉部落長者彎不下腰的需求,而發起幫部落爺爺奶奶剪腳指甲的行動;大至因為看到學校附近一處乏人管理的珍貴文化資產,開始向政府部門積極爭取管理、著手活化的行動。不論行動規模大小,小學生做公益這件事不能或缺的是師長的協助與支持,因此瑪利亞基金思考如何號召更多老師投入行列,第一步從簡化報名的程序開始,只需要老師將學生從事的公益行動透過簡短的文字描述,登錄在報名網站並上傳3張行動相關照片即可完成報名,以減輕老師的工作量。另外,瑪利亞基金會也透過辦理工作坊的形式,邀請曾經參與小學生公益行動的老師現身說法,透過分享擴散影響力,同時也提供還在觀望或不知從何做起的老師一個交流、學習的平臺。

 

未來,瑪利亞基金會規劃邀集歷年公益行動競賽獲獎團隊的老師組成顧問團,由他們在各地開立工作坊,讓小學生公益行動能在各地持續深耕。2019年全國小學生公益行動競賽徵件報名至108年3月17日截止,已進入倒數階段,邀請更多熱血教師加入報名,更多活動資訊可至瑪利亞小學生公益行動競賽網站查詢。

相關新聞
  • 08/192019
    生活

    饗賓攜手華光社福基金會 給華光一個溫暖的家

  • 07/162019
    校園

    教育部首辦「大專校院身心障礙學生藝術夏令營」

  • 11/182018
    生活

    2018「帕拉林盃」全國身心障礙桌球賽圓滿落幕

  • 10/222018
    生活

    身心障礙者創作聯展 揮灑不放棄的生命故事

  • 10/092018
    健康

    面對未來輔具高需求人口 輔具「購、租、清」服務民眾最高僅需負擔30%的費用!