分享至:
友善列印
校園

盧市長盼加強學生EQ教育 強化面對問題解決問題能力

2019-03-06 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
市長盧秀燕出席台中市108年第1次公私立國中小校長會議

市長盧秀燕出席台中市108年第1次公私立國中小校長會議

台中市政府教育局5日舉辦台中市108年第1次公私立國中小校長會議,中小學校長們齊聚一堂暢談相關教育藍圖。市長盧秀燕出席會議時表示,期望校長們特別重視學生的EQ教育,強化面對問題、解決問題的能力,市府也會與校長們一起努力,讓台中的教育辦得更好。

 

5日的校長會議在惠文高中舉行,盧市長在教育局長楊振昇的陪同下,與校長們針對台中教育規劃、現況、校長領導等議題進行交流。

盧市長表示,她要向所有校長致敬,感謝他們為學生付出,市府將與教育夥伴們站在一起,做大家的後盾;也期盼校長們能特別重視學生們的EQ教育,讓孩子在面對複雜的世界時,能面對問題、順利解決問題。

 

教育局表示,未來4年台中教育藍圖重點在「國際教育」,積極培育學生具備全球移動力,市府首先會投入人力經費,增加外師比例,並結合私立學校及社會資源,協助各校引進國際青年志工,營造各校優質雙語學習環境,鼓勵線上學習,促成各領域學科與國際的結合,讓「國際村」概念真實呈現於課程教學中,有效厚實孩子與時俱進的競爭力。

 

市府也相當重視「校園安全及品格教育」,強調良好教育的基本元素須兼顧學生生理及心理安全維護,除教導學生愛、關懷與同儕相處之道,並加強輔導陶冶品格、落實安全常識教育、建立完善危機處理機制。

校務評鑑方面,台中市在105年1月即宣布停止實施原校務評鑑,並進行校務評鑑轉型,從協助學校優質發展及改變評鑑思維做起,訂定「亮點學校」及「課程教學優質發展協作」2項計畫,建構教育局與學校間的夥伴協作關係,提升教學品質。

 

另外,市府推動行政公文減量,針對例行性轉知的公文,不再另行函文學校,改由教育局網站電子公布欄公告,減輕學校行政負擔,目前行政減量執行成果超前,根據《親子天下》縣市教育力調查結果,台中市行政減量成效全國第一。

相關新聞
  • 03/072019
    生活

    推廣性平觀念 中市推動性別友善鄰里

  • 03/072019
    校園

    中市歡慶童軍節 盧市長著童軍服表揚優秀軍團

  • 03/062019
    生活

    曾侯乙編鐘「重返」科博館!小編鐘與VR相伴共推科學教育

  • 03/062019
    生活

    國資圖徵選書香騎士 讓孩子成為閱讀主播推薦好書

  • 03/052019
    校園

    中市中等學校運動會開幕 盧市長勉勵選手超越自我享受比賽