分享至:
友善列印
生活

曾侯乙編鐘「重返」科博館!小編鐘與VR相伴共推科學教育

2019-03-06 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
曾侯乙編鐘「重返」科博館!孫維新館長致詞

曾侯乙編鐘「重返」科博館!孫維新館長致詞

5日在臺灣國樂團演出鐘鼓音的莊嚴典雅樂聲後,正式宣告曾侯乙編鐘即日起在科博館展示五年。為了讓觀眾能更全面認識編鐘,科博館自9日起安排一系列編鐘學習推廣活動,每週假日限額讓觀眾體驗編鐘VR,以及小編鐘科學演示等活動,另外平假日上下午各有一場編鐘導覽,解說編鐘歷史以及相關科學原理,歡迎踴躍參加。

 

當年編鐘被發掘後即於湖北省博物館展示至今,為大陸一級文物,禁止出境展覽。而以原件為母範複製出的整套編鐘,即這次展出的精品,經驗證為今日最接近原件的複製件。國立傳統藝術中心主任陳濟民指出編鐘有東方樂器之王的美稱,更曾有專家認為此套複製件的中音區音質比原件更好。科博館館長孫維新認為透過最新科技與最古老文物的結合,能讓大眾有更多元面向的收穫。國樂團團長劉麗貞表示希望透過與科博館的合作,讓編鐘發揮一加一大於二的效益。2015年科博館展出《鼎立三十》特展時,即展示過此編鐘,這一次將展出五年,歡迎民眾把握機會一睹風采。

 

編鐘為西元前433年曾侯乙墓埋藏文物,其上有銘文「曾侯乙作持」(曾國-侯爵-乙-持有),故命名為曾侯乙編鐘。編鐘專家李慧老師提到其樂音有沉靜之感,一聲一世界,一響一天堂,應精準演奏,更應顧及旋律連結的優美。編鐘於正面或側面敲擊可發出間隔約三度的兩個樂音。整組編鐘音域橫跨五個半八度,中心音域內12半音齊備。

 

科博館助理研究員陳叔倬提到「王者之音」有雙重意義:第一重是此展品—曾侯乙編鐘是古代王者的禮樂器物,第二重是此展品是東方樂器之王。曾侯乙是戰國早期周王分封曾國(近今湖北隨州)的王室後裔,姓姬名乙。1978年整座編鐘於墓葬挖掘時原樣出土,鐘架呈L字型掛有編鐘65件,最長面7.5公尺,最大鐘高152公分重204公斤,最小鐘高20公分重2.4公斤,為東方最大樂器。除鑄造精美外,更是音樂發展的極高成就。

相關新聞
  • 07/082020
    生活

    重現歷史時刻 《典藏金檔:科博館檔案特展》

  • 07/032020
    藝文

    首屆「臺灣科學節」在臺中!推廣科教也行銷城市

  • 07/012020
    生活

    科博館《郵說昆蟲》特展 細賞方寸之魅力

  • 06/242020
    生活

    科博館植物園首度推出《香藥草植物押花應用展》

  • 06/192020
    生活

    「日環食」21日亮眼登場 錯過再等195年