分享至:
友善列印
校園

智慧營建 逢甲大學打造全臺校園最大的智慧製造工場

2019-02-18 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
智慧營建 逢甲大學打造全臺校園最大的智慧製造工場

智慧營建 逢甲大學打造全臺校園最大的智慧製造工場

為邁向智慧營建的時代,逢甲大學建築專業學院耗時一年,打造臺灣校園中最大的設計與智慧製造工場「RoSoCoop數位製造合作社」,整個場域共建置7臺大小不同之機械手臂等相關機具,提供學生創新設計與機械手臂操作的學習機會,並於17日舉行啟用典禮。

記者常維鈞報導

「RoSoCoop數位製造合作社」占地約40坪,命名取自Robotics Solution Cooperative之意,將以設計美學、跨領域整合和智慧機具及機械手臂製造為主軸,邀請中部地區相關產業一起合作發展智慧營造。該空間未來用於教師研究及學生課程,培養學生動手做、做中學之實踐力,同時回應智慧營建產業升級的課題,本場域將成為全臺智慧構築的核心基地。

開幕現場邀請到臺中市政府黃崇典秘書長、都發局黃文彬局長,逢甲大學高承恕董事長、李秉乾校長、校友總會施鵬賢總會長,以及中華民國逢甲建築協會趙英傑理事長等貴賓蒞臨。

RoSoCoop目前已具備7臺大小不同之機械手臂,分別操作不同之實驗,其中最特別的,是以8米的線性軌道,搭配兩隻大型機械手臂,運作時最高可達3公尺,整組設備是全國校園首見。

這兩臺大型機械手臂可以挑戰真實建築尺度之工場預製工法探索、並以履帶車裝載機器人的配置,來挑戰機器人的現場施工、以及與協作型機器人的合作構築方式。活動現場也展示機械手臂運作的情況,並展出學生們的數位製造與設計作品,呈現智慧建築多面向的應用。

相關新聞
  • 05/102021
    校園

    「優學臺中」學習成果博覽會第二場在逢甲大學

  • 04/142021
    藝文

    梁永斐「書藝無界Ⅲ」創作展 臺中首展在逢甲大學

  • 04/122021
    校園

    逢甲大學與帆宣集團合作 打造亞太首座5G專網實驗場域

  • 04/112021
    校園

    學生會熱血出發 建構學生自治新想像

  • 12/282020
    校園

    逢甲自行研發「手持式自動穴道針灸系統」