分享至:
友善列印
藝文

臺東元宵節民俗藝陣會師熱鬧登場

2019-02-16 發佈 陳麗如 臺東
「民俗藝陣會師在臺東」活動中,喜獅走入人群中向大家拜年,民眾都相當驚喜。

「民俗藝陣會師在臺東」活動中,喜獅走入人群中向大家拜年,民眾都相當驚喜。

臺東元宵節慶觀光系列活動-「民俗藝陣會師在臺東」,今(16)日傍晚在臺東市南京路廣場辦理,包括炮炸寒單爺等10個團隊演出,以及煙火秀,吸引上千民眾湧入觀賞,每個藝陣或是表演團隊都使出混身解數,展現各自的特色,縣長饒慶鈴表示,臺東元宵節將有一系列的活動,歡迎全國鄉親到臺東「瘋元宵、炸寒單」。

 

「2019金豬報喜  元宵民俗藝陣會師在臺東」活動,由臺東縣政府、臺東市公所、臺東縣青年守護家園公益協會共同辦理,下午5點起展開,包括:縣長饒慶鈴、議長吳秀華、臺東市長張國洲、活動總召集人林琮翰副議長、縣議員陳銘風等多位貴賓參與,共邀請藝陣、民俗表演團隊進行展演,並由花蓮洄瀾境藝陣館的喜獅迎財神揭開序幕,喜獅一改以往的表演,突然走入人群,讓大家露出驚喜的神色,饒縣長接下喜獅送的代表「旺來」的鳳梨,並且和財神爺合照,相當開心。

 

活動中,有相當知名的卑南南清宮的宋江陣、玄武堂炮炸寒單爺、顯陽堂炮炸金虎爺等各種傳統民俗藝陣,突破以往傳統表演的演出,也有鮮少出現的傳統藝陣表演。

 

另有家將臉譜體驗區,小小神將體驗區,提供觀眾體驗嘗試,下午3點開始,由商業協會辦理臺東傳統夜市小吃攤位,每3個表演團隊演出後,饒縣長等貴賓也頒發感謝狀及獎金,藝真軒民俗藝陣由負責人張宏榮獻獎給縣長,表示對民俗活動支持的感謝。

 

饒縣長表示,這次特別的地方是將臺東傳統的藝陣團還有民俗技藝,透過公開表演的方式,呈現在大家眼前,希望擺脫過往的刻板印象,將它提升至藝術文化層次,呈現陣頭真實的宗教意涵,讓社會大眾能更認識瞭解陣頭及傳統技藝文化,期許這次的活動能帶給大家有不同的感受,元宵節這幾天臺東會非常熱鬧,在交通及環境方面可能有些許不同,希望大家要遵守相關的規定制約,也歡迎到臺東瘋元宵、觀賞炸寒單。

 

縣府交通及觀光發展處表示,全國元宵活動素有「北天燈、南蜂炮、東寒單」之稱,極具代表性的元宵遶境祈福,將於農曆正月15、16日分別由天后宮及豐安宮主領臺東市區與大豐地區進行遶境遊行,至於國內外知名的炸寒單表演,今年已安排10餘場。

 

張國洲市長也表示,元宵遶境民俗藝陣活動是重要的地方文化,值得推廣,歡迎全國的民眾共同來參與。

相關新聞
  • 02/192019
    生活

    「國際」肉身寒單開炸 匈牙利交換生:臺灣文化有意思

  • 02/192019
    生活

    臺東炸寒單歡慶元宵 環保局:噪音管制無假期

  • 02/152019
    生活

    臺東元宵節慶觀光系列活動即日起開跑

  • 01/192019
    藝文

    賀歲首檔《寒單》特映會 臺東鄉親熱情參與

  • 03/022018
    生活

    「東寒單」開炸 國際交換生親自上陣體驗炮炸洗禮