分享至:
友善列印
藝文

臺東元宵神明遶境祈福活動 舉辦研習訓練進行文化傳承

2019-02-16 發佈 陳麗如 臺東
臺東天后宮成立神將團及陣前鑼,今(16)、明(17)日兩天舉辦研習訓練。

臺東天后宮成立神將團及陣前鑼,今(16)、明(17)日兩天舉辦研習訓練。

年臺東元宵神明遶境祈福活動,將在2月19日正式登場,今年的特色是臺東天后宮成立神將團及陣前鑼,今(16)、明日兩天舉辦研習訓練,19日出陣。16日上午由董事長林有德主持開幕,隨後,由吳騰達主講「神將文化及禮儀」,姜柷山負責遶境介紹及意涵,同時提及臺東元宵遶境之歷史及變革。

 

吳教授指出,臺灣遶境文化中各宮廟的陣頭家將較出名,神將團因人在童仔裡面不露臉反被人忽視。下午的課程為技巧訓練,由陳俊成、林政達等教授負責。

 

今年遶境隊伍總共有27隊報名參與,主辦單位天后宮希望這一次聯合遶境能夠熱鬧且圓滿舉辦,在歡樂以及發揚傳統民俗文化的精神下,持續發揚臺東縣的無形文化資產。

 

臺東縣慶元宵的活動已經是全省元宵節三天出名的活動之一,神明遶境活動帶動炸寒單出名全臺灣,大家歡喜在新春假期元宵上元節的時候,迎接天上聖母啟駕巡境保境安民,也希望多一點民俗隊遊街,少放些鞭炮、注意安全,力求活動順利進行。

 

天后宮主辦元宵神明遶境祈福系列活動,除了16日白天的研習之外,還有以下多項活動,歡迎有興趣的民眾前往觀賞:

2月16日晚上天后宮陣前鑼成員訓練專家教學女學員12人操練,地點在天后宮。

2月19日神將及陣前鑼隊遶境成員登場,參加元宵傳統遶境盛事;上午11點臺東南清宮宋江陣來宮參禮表演;中午12點天后宮天上聖母啟駕開鑼儀式;下午1點30分天后宮天上聖母啟駕至四維路精誠路口,晚上12時前,元宵神明遶境活動巡境各隊依序進廟參禮結束活動。

 

相關新聞
  • 04/112019
    校園

    統測在即 臺東高商師生拜文昌盼考生定心應試

  • 04/062019
    藝文

    哈雷重機隊與媽祖環臺祈安 駐駕臺東天后宮

  • 01/132019
    藝文

    因應E化時代 天后宮提供學生打工學習機會

  • 01/092019
    生活

    臺東天后宮接手元宵遶境 隔日辦理陣頭表演競賽

  • 01/052019
    生活

    歲末寒冬表達關懷 天后宮送禮金及白米